Accessibility links

Бои столичного значения


Бывший христианские демократы в тбилисском сакребуло создади новую фракцию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая продолжит борьбу с "Нацдвижением"

Бывший христианские демократы в тбилисском сакребуло создади новую фракцию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая продолжит борьбу с "Нацдвижением"

Тбилиси сегодня стал главным "полем битвы" за власть между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением". В отличие от регионов, после смены правительства в столичном органе самоуправления большинство мест остается за бывшей партией власти. Однако сегодня в сакребуло была создана новая фракция "Грузинская мечта – демократическая Грузия", и этот факт сторонники партии Бидзины Иванишвили расценили как переломный момент в борьбе за большинство мест в этом органе.

Новую фракцию в тбилисском законодательном органе создали бывшие христианские демократы Джаба Самушия и Заза Габуния. По их словам, новая политическая реальность заставила их отречься от христианско-демократических принципов и подхватить знамя новой партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Однако их цель, как утверждают бывшие оппозиционеры, остается неизменной: Самушия и Габуния продолжат политическую борьбу против "Национального движения". Лидер фракции Заза Габуния уверен: не за горами то время, когда над зданием тбилисского сакребуло будет реять знамя "Грузинской мечты":

"Существующий в тбилисском сакребуло расклад позволяет надеяться, что "Национальное движение" окажется в меньшинстве. Чтобы добиться этого, наша новая фракция "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не пожалеет своих сил. И тогда мы сумеем обеспечить тбилисцам те социально-экономические гарантии, которых они ожидали, выбирая людей в этот представительский орган".


Теперь в сакребуло столицы будут действовать три фракции с очень похожими названиями: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Грузинская мечта – тблиселеби" и "Грузинская мечта – Тбилиси". Несмотря на то, что выборы в местный орган самоуправления прошли в мае 2010 года, нетрудно догадаться, что все эти фракции образовались после парламентских выборов прошлого года. Тем не менее "Национальное движение" в Сакребуло сохраняет большинство. Из 47 депутатов лишь 17 находятся в оппозиции к бывшей партии власти. Для того чтобы возглавить сакребуло и существующие профильные комиссии, оппозиционерам недостает семи сторонников.

Глава большинства в сакребуло Николоз Хачирашвили намерения оппонентов всерьез не воспринимает:

"У "Национального движения" в тбилисском сакребуло есть очень прочное большинство. Если они мечтают заполучить большинство, то я им могу сказать одно: мечтать не вредно. Пусть разрабатывают важные для тбилисцев инициативы, и я, как глава фракции, обещаю им: они получат это большинство во время голосования".

Хачирашвили заявил это, стоя у ворот следственной службы Минфина. Сегодня там его допрашивали в течение пяти часов. Вместе с ним сегодня же на допрос был вызван еще один член "Национального движения" Георгий Хахнелидзе. Оба дают показания по делу о растрате ООО "Тбилсервис групп" более пяти миллионов лари из столичного бюджета. Члены сакребуло от "Нацдвижения" расценили эти допросы как психологическое и политическое давление со стороны властей для того, чтобы получить большинство мест в столичном законодательном органе. Представители "Грузинской мечты" эти обвинения категорически опровергают.

По делу "Тбилсервис групп" недавно был допрошен и мэр Тбилиси Гиги Угулава. Тем не менее эксперты убеждены, что тбилисское сакребуло при любом раскладе сил не сможет поставить вопрос об импичменте Угулава. Разъясняет представитель Ассоциации молодых юристов Лела Талиури:

"По закону мэр Тбилиси, в отличие от остальных градоначальников, избирается путем прямого голосования, и сакребуло никак не сможет это изменить".

По словам Талиури, в случае если мэр Тбилиси даже будет признан виновным, до следующих выборов его обязанности станет выполнять вице-мэр. Однако в данном случае это может обернуться курьезом: его заместитель Шота Хизанишвили, бывший замминистра внутренних дел, уже находится под следствием, хотя и освобожден под залог.
XS
SM
MD
LG