Accessibility links

Сухумский взгляд на российско-грузинское сближение


Многие эксперты уверены, что Дмитрий Медведев совершил ошибку, поторопившись признать независимость двух новых кавказских стран, но это решение не отыграть назад

Многие эксперты уверены, что Дмитрий Медведев совершил ошибку, поторопившись признать независимость двух новых кавказских стран, но это решение не отыграть назад

Грузино-российское сближение, потепление отношений – это, конечно, пока в основном риторика, разговоры о перспективах, "декларации о намерениях". Но намерения имеют обыкновение превращаться в реалии. К тому же встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным уже идут. Очередная встреча, по сообщениям разных СМИ, намечена то ли на конец февраля, то ли на начало марта.

На днях у меня был спор с автором публикации, которую он предлагал в местную газету. Впрочем, собеседник довольно быстро со мной согласился... Он собирался комментировать в ироническом ключе намерение российских властей возобновить импорт грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", но я сказал ему: "Давай разделим наше отношение к грузино-российскому сближению на две составляющие. Первая – это отношение к тому, что может пойти во вред абхазским национальным интересам, то, что мы привыкли называть гипотетической "сдачей" Абхазии Москвой. А вторая – налаживание экономических, культурных и прочих отношений между Россией и Грузией, идущее на пользу обеим сторонам, но не задевающее абхазских интересов. Разве красиво с нашей стороны проявлять по этому поводу какое-то недовольство, какую-то ревность?"

Другое дело, что в жизни все слишком тесно переплетено, и наивно верить, что при развитии грузино-российских отношений эти самые составляющие будут существовать абсолютно независимо друг от друга, не смешиваясь, как вода и масло.


Вот читаю, например, в российской газете "Аргументы недели" заметку без подписи "Грузия возвращается в СНГ?" Автор ее, по-видимому, не успел перед публикацией узнать, что в Грузии стали бурно опровергать информацию сотрудника МИДа РФ Евдокимова о переговорах по возвращению Грузии в СНГ, а Москва скромно промолчала. А потому он не удержался от скороспелого сарказма: "При этом грузинский премьер постоянно заявляет, что Грузия не будет поворачиваться пятой точкой и к Западу. Получится ли у страны стоять в такой невероятной позе, покажет ближайшее будущее". (Последнюю фразу анонимный автор гордо выделил жирным шрифтом). Но главное, о чем хочу сказать, – дальше. Рассуждая о "патовой ситуации" из-за признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, он заявляет: "И Кремль виноват в этом не менее Тбилиси. Многие эксперты уверены, что Дмитрий Медведев совершил ошибку, поторопившись признать независимость двух новых кавказских стран. Это решение не отыграть назад. В 2008 г. вполне можно было ограничиться лишь объявлением Россией протектората над спорными территориями".

А по-моему, трудно придумать что-то глупее: как это можно объявлять протекторат над территориями другого государства – члена ООН, одновременно продолжая признавать его территориальную целостность? Вот это уж точно была бы "невероятная поза"… Инкорпорировать же Абхазию и Южную Осетию в состав России было бы не только откровенным вызовом мировому сообществу, но и привело бы, по крайней мере в Абхазии, за предыдущие 15 лет уже вполне осознавшей себя де-факто независимым государством, к протестному взрыву. Так просто сторонники независимости не сдались бы, а там и до гражданской войны, и в случае референдума, и без него, было бы недалеко… Наконец, почему все акцентируется на Медведеве? А что, Путин в том решении участия не принимал?

Я не знаю, читал ли подобные высказывания, начавшие появляться в российской прессе, один известный в абхазском обществе человек, но вчера услышал от него следующее (не называю его имени, поскольку не согласовывал с ним эту публикацию). Говоря про обсуждаемую возможность того, что абхазским православным в Москве предложат временное двойное управление – со стороны РПЦ и ГПЦ, он задался вопросом: а не есть ли это пробный шар? "Потому что завтра может и другой разговор быть. Скажут: параллельные тут структуры открывайте – представительства Министерства экономики Грузии, МВД, Министерства обороны и так далее… Всякое может быть!" А когда ему возразили, что он ударился в крайность, воскликнул: "Я, конечно, могу в крайность удариться. Но говорю просто, что чувствую".

Правда, такие настроения в абхазском обществе высказываются все же редко. Большинство, взвесив все обстоятельства, воспринимает ситуацию гораздо спокойнее.

Действительно, давайте, прежде всего, исходить из того постулата, что в истории нет ничего неизменного, застывшего. Бывают, конечно, периоды "застоя", но даже во время такого продолжительного, как брежневский, каждый год хоть чем-то, да отличался от предыдущего. И в определенный момент количество этих изменений переходит в качество… Когда после 26 августа 2008 года в Абхазии переживали эйфорию, а в российско-абхазских отношениях начался "медовый месяц", всем в абхазском обществе хотелось бы, чтоб это прекрасное мгновение длилось вечно. Но так не бывает. Вспомним, что признанию Россией РА и РЮО предшествовал довольно продолжительный период, когда российская власть вела себя по отношению к этой конфликтной ситуации двойственно, и внутри ее самой боролись разные силы и течения. Неслучайно абхазские СМИ поместили на днях информацию об уходе из жизни почти забытого ныне в России секретаря Совбеза РФ при раннем Ельцине Юрия Скокова, который во время грузино-абхазской войны сочувствовал и помогал абхазам. Противоположной ему позицией запомнились такие, как Андрей Козырев, Владимир Шумейко… А в период раннего Путина представители общественности Абхазии не раз обращались к Кремлю: определитесь, наконец, дорогие россияне. Когда же Кремль промолчал после признания Западом Косова, обращаться перестали, поняли, что бесполезно. Но потом нам всем пришлось вспомнить о "роли личности в истории". В данном случае имеется в виду самовлюбленная до беспамятства, хвастливая и психически неуравновешенная личность грузинского президента Саакашвили. 08.08.08, несмотря на предупреждения западных партнеров, он решил сорвать банк и…

Но ведь те различные силы в России, которые полтора десятилетия до августа 2008-го проявляли симпатии к той или другой стороне нашего конфликта, никуда не исчезли, просто после пятидневной войны прогрузинские силы в ней четыре с половиной года считали за лучшее не высказываться. Кроме того, никуда не делась и логика того партийного бонзы из ЦК КПСС, который заявил как-то в Сухуме во время очередного "абхазского волнения", что для "центра" куда важнее не ссориться с грузинами, поскольку их в сорок раз больше, чем абхазов.

Но при всей арифметической бесспорности этой логики, она, конечно, ущербна. Ибо сейчас, например, на одной чаше весов лишь расширение жизненного пространства этноса, а на другой – гораздо более высокая цена для двух меньших по численности этносов, вплоть до потери государственности, массового выселения и угрозы (как было в середине прошлого века) потери абхазами национальной идентичности. А еще попытка возвращения в грузино-абхазо-южноосетинских отношениях к ситуации четвертьвековой давности напомнила бы тушение тлеющего костра бензином. И это посерьезнее будет, чем пресловутая "потеря лица" Москвой в случае отзыва признания.

А еще надо отличать кратковременные настроения в народах от долговременных. Достаточно заглянуть в блогосферу, чтобы понять: отношение к "рашке" вряд ли изменится в обозримом будущем в грузинском обществе на прямо противоположное. Слишком много "счетов" накопилось за последние десятилетия. И совсем неудивителен в этом контексте был на днях митинг против визита в Тбилиси российских политологов Николая Силаева, Андрея Сушенцова, Федора Лукьянова и Сергея Михеева, прибывших для участия в пресс-конференции на тему "Грузия после выборов 2012 года, и перспективы российско-грузинских отношений". То есть протестующие не хотели их слушать, даже не зная, что они скажут.

Не сомневаюсь, что вменяемые российские политики все эти обстоятельства понимают.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG