Accessibility links

Привилегия непотизма правящей элиты


Желающим получить работу придется подождать, пока у победителей не кончатся родственники

Желающим получить работу придется подождать, пока у победителей не кончатся родственники

В последние дни представители "Национального движения" стали все чаще критиковать новые власти за проявления кумовства. По утверждению оппозиции, в госучреждениях идет массовая зачистка старых кадров. Освобожденные рабочие места занимают родственники министров и депутатов от "Грузинской мечты". Только в Шида Картли, по утверждению губернатора Андро Барнова, речь идет о 27 случаях. Правозащитные организации проверяют достоверность этой информации.

Саба Цицикашвили, глава правозащитной организации "Информационный центр Картли", может утверждать с полной уверенностью, что в управе (местный орган самоуправления) Гори недавно были приняты на работу трое родственников депутата от "Грузинской мечты" Тамаза Шиошвили: зять, дядя и двоюродный брат. Они оказались чуть ли не единственными, кто публично подтвердил наличие родственных связей с высокопоставленным представителем "Грузинской мечты". Однако непотизм тут ни при чем, считают новоявленные госслужащие. По словам правозащитника, вакансии в регионе образовались в результате массовых увольнений по собственному желанию сотрудников органов местного самоуправления и других госучреждений в декабре. При этом странным образом оставить работу пожелали не только чиновники высшего звена, но и рядовые специалисты, не связанные с "Национальным движением". Правозащитник отмечает, что изначально к этому процессу жители региона относились с пониманием:

"Настрой общества был таким, что старым следует уйти, хотя это не должно было коснуться профессионалов. Теперь, когда люди стали узнавать, что на освобожденные места назначают родственников представителей партии, – это им не понравилось. Отдельно выражают недовольство активисты "Грузинской мечты", большинство из которых ожидают, что получат работу. Они протестуют, что при назначении учитываются не их заслуги во время предвыборной кампании, а родство с политиками".


Мнение о том, что госслужащие, которые получили работу в органах власти во время правления "Нацдвижения", должны освободить места для сторонников победившей коалиции, уже стало общим местом для грузинского общества. Убежденность в праве сильного подкрепляется еще и тем, что новые министры, как и чиновники на местах, не спешат проводить конкурсы на замещение вакансий, к чему их обязывает закон о "Публичной службе". В социальных сетях идет бурная дискуссия вокруг заявления премьер-министра Иванишвили по этому поводу. На пресс-конференции 5 февраля на вопрос о том, как проводится подбор кадров, Бидзина Иванишвили ответил:

"Не знаю точно, наверное, в основном по знакомству ищут специалистов, ну, еще по заявлениям, что мне больше нравится".

Премьер-министру пришлось там же уточнить, что он отнюдь не поощряет кумовства, просто объясняет его живучесть грузинской традицией помогать в первую очередь родственникам и друзьям. Чтобы изменить менталитет грузин, понадобятся десятилетия, и к этому надо относиться с пониманием, добавил он. Тогда же в подтверждение своей приверженности цивилизованным нормам Иванишвили сообщил журналистам, что на нынешнего министра ВД Ираклия Гарибашвили он когда-то обратил внимание именно благодаря конкурсу.

По иронии судьбы после смены власти пальму первенства в массовых увольнениях сотрудников прочно удерживает именно ведомство Гарибашвили – там потеряли работу около 500 человек. Однако представитель Transparency International Леван Натрошвили отмечает, что пока рано говорить о непотизме как сложившейся тенденции. По его словам, следует сказать, что эта проблема была, прежде всего, актуальна при прежних властях. Во избежание повтора ошибок предшественников Натрошвили рекомендует правительству "Грузинской мечты" максимально прозрачно проводить кадровую политику:

"Надо на основе конкурса принимать новых сотрудников в госучреждениях. Что касается старых сотрудников, – причины их увольнений должны быть четко сформулированы. Нужно создавать комиссии. Проводить аттестации".

Непотизм является проблемой всех обществ, переходящих от традиционного к современному укладу, отмечает философ Гига Зедания. Но в сегодняшней ценностной системе координат человек может претендовать на определенную общественную роль только благодаря своим личным качествам и достоинствам:

"Однако мы до конца не понимаем или же не хотим понять, что ценности и устройство современного общества совсем другие, чем в традиционном социуме или во времена Советского Союза. Процесс модернизации грузинского общества проходит очень медленно".

"Грузинская мечта" в предвыборный период ярко и пламенно критиковала "националов" именно за непотизм: "Сегодня работа является привилегией, которой в первую очередь пользуются правительственная элита, ее родственники и друзья". Будущие победители тогда обещали: "Мы изменим это!" Увы, пока можно видеть только то, что опыт предшественников "мечтатели" не торопятся отправлять на свалку, а, напротив, весьма охотно применяют. Так, что желающим получить работу придется подождать, пока у победителей не кончатся родственники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG