Accessibility links

Политический язык как способ сокрытия информации


Раз в два месяца Александр Анкваб устраивает пресс-конференции, но после них опять наступает информационный вакуум

Раз в два месяца Александр Анкваб устраивает пресс-конференции, но после них опять наступает информационный вакуум

"Улица корчится безъязыкая...", писал Владимир Маяковский, и эта фраза как нельзя лучше подходит для характеристики ситуации, сложившейся в Абхазии. В республике изменился политический язык – из инструмента распространения информации он превратился в способ ее сокрытия. Право формулировать смыслы в публичном политическом пространстве в Абхазии сегодня узурпировано одним человеком – президентом республики Александром Анквабом, а весь корпус чиновников либо повторяет им сказанное, либо предпочитает молчать.

В связи с тем, что публичной политики в Абхазии все меньше и меньше, и она сфокусирована на одного президента – Александра Анкваб. Высвободившееся поле заполняется достаточно специализированным языком, которым пытаются выдать какую-то информацию или объяснить те или иные события, а в итоге выходит совсем наоборот, запутывают тех, кому посвящена эта информация. Если обратить внимание на интернет-ресурсы, которые имеются у власти сегодня, и почитать о том, что происходит в этой стране, наверное, нужно иметь очень большую фантазию, чтобы определить, что же там, собственно говоря, написано.

В качестве примера могу привести информацию, которая была распространена несколько дней назад пресс-службой президента Александра Анкваб. В ней сообщалось о том, что президент принял главу Сухумо-Пицундской епархии отца Виссариона и ряд других священников этой епархии, и они обсуждали визит Виссариона в Москву, и президент в конце подтвердил, что он остается на прежних своих позициях. Точка.


Никто ничего не понял, на каких позициях. Правда, через день они уточнили, что эта позиция заключается в том, что у Абхазской церкви должен быть свой епископ. И опять точка. И опять очень много непонятного, т.е. слишком много вопросов возникает к той информации, которая появляется, и каких-то внятных ответов мы не видим. Журналистам самим приходится иногда додумывать, политикам тоже, и этот информационный языковый вакуум, который существует, конечно же, не создает в реальности какой-то стабильности в самом обществе. Общество слишком дезориентировано, и власти, наверное, стоит подумать, как же все-таки разнообразить ту скудную информацию, которую она выдает.

Обычно информацию из первых уст удается узнать из тех пресс-конференций, которые раз в два месяца устраивает президент Александр Анкваб, но после этих пресс-конференций опять же наступает информационный вакуум, который заполняется массой непонятных сообщений, при том, что чиновники поддерживают эту линию власти, которую обозначили, и каких-либо других вариантов мы не видим.

Недавно по абхазскому телевидению показывали сюжет, когда главы администраций собрались и говорили, что необходимо поднять тариф на электроэнергию. До этого президент говорил о том, что это неизбежно, и все главы администрации, как один, повторяли эту властную аксиому в разных вариациях. Может быть, у кого-то ставится другой подход к разрешению какой-либо проблемы, здесь это абсолютно не наблюдается. Чиновники либо говорят, когда им подсказывают сверху, что надо сейчас сказать, либо предпочитают вообще молчать, и это тоже очень активно приветствуется.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG