Accessibility links

Уполномоченный по правам убийц


Защите прав и свобод граждан Рамзан Кадыров уделяет особое внимание, утверждает полномоченный по правам человека Чеченской республики

Защите прав и свобод граждан Рамзан Кадыров уделяет особое внимание, утверждает полномоченный по правам человека Чеченской республики

В пятницу, 8 февраля, уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев вручил мэру Грозного Исламу Кадырову медаль "За защиту прав человека".

Президент, а потом и император Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса прославился тем, что любил отведать человечинки. По некоторым сведениям, он употреблял в пищу лидеров оппозиции, что, вне всяких сомнений, свидетельствует о диктаторских наклонностях Бокассы. Единственное, до чего диктатор не додумался – учредить пост уполномоченного по правам человека, который бы защищал права человека столь же активно и успешно, как это делает чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. В этом случае поедаемым африканским людоедом людям было бы гораздо легче смириться с собственной участью – им бы разъяснили, что они обладают высоким и неотчуждаемым правом пойти на корм руководителю страны.

В таком контексте вручение Нухажиевым медали "За защиту прав человека" мэру Грозного Исламу Кадырову воспринимается как логичный и абсолютно обоснованный шаг. Собственно, и сам уполномоченный на торжественной церемонии сказал несколько весомых слов, видимо, чтобы исключить возможность ложного толкования его решения. Цитирую: "Защите прав и свобод граждан глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание. Наша общая задача – оказывать содействие гражданам в решении их злободневных проблем. Именно на это нацеливает Рамзан Кадыров органы государственной власти. А мы – ваши союзники в отстаивании интересов жителей нашей столицы". Конец цитаты.


Это фундаментальное положение, исходя из которого Нухажиев и выстраивает свою правозащитную стратегию. Ведь если Рамзан Кадыров уделяет особое внимание защите прав и свобод граждан, то, значит, сами эти категории в Чечне творчески переосмыслены. Скажем, если есть право на жизнь, то резонно предположить, что право на смерть тоже должно существовать. И здесь надо признать правоту Нухажиева: защите именно этого права глава Чеченской республики уделил немало времени и сил. Или, скажем, свобода собраний и слова вполне может быть заменена своими антиподами – свободой не собираться и молчать. Ведь есть же люди, которые ни при каких условиях не желают собираться и высказывать свою точку зрения. Им тоже необходимо предоставить возможность реализовать свою гражданскую позицию, понимаемую не в традиционном, а в новом, революционном значении.

Именно поэтому Нурди Нухажиева рука не поднимается назвать уполномоченным по правам убийц. Он, скорее, новатор, сумевший изменить теорию о неотчуждаемых человеческих правах, которая досталась нам в наследство от французских просветителей XVIII века.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG