Accessibility links

Внеконкурентные выборы


В сложившейся предвыборной ситуации в Армении даже объединение оппозиционных кандидатов вряд ли составит реальную конкуренцию действующему президенту

В сложившейся предвыборной ситуации в Армении даже объединение оппозиционных кандидатов вряд ли составит реальную конкуренцию действующему президенту

ПРАГА---Кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян сегодня обратился в Конституционный суд с требованием отложить на две недели назначенные на 18 февраля президентские выборы. Тем не менее он выразил готовность отозвать свое заявление из Конституционного суда, если в ближайшие два дня оппозиционные кандидаты объединятся. Тему выборов мы обсудили с заместителем директора института "Кавказ" Сергеем Минасяном.

Александр Касаткин: Сергей, на ваш взгляд, это реальная возможность того, что кандидаты от оппозиции в президенты Армении могут объединиться?

Сергей Минасян: Честно говоря, я сомневаюсь, что все остальные кандидаты действительно смогут объединиться, потому что многие из них не для того участвуют в выборах, чтобы снимать свою кандидатуру ради поддержки другого кандидата - вряд ли это было бы целесообразно, исходя из этих соображений. Тем более что, предвосхищая ваш следующий вопрос, они все хорошо понимают, что даже объединение оставшихся шести кандидатов вряд ли в реальности изменит ту картину, которая существует в президентской кампании Армении, т.е. вряд ли они смогут составить действительно реальную конкуренцию действующему президенту.


Александр Касаткин: Сергей, опишите в нескольких словах отличия нынешней избирательной кампании от предыдущих.

Сергей Минасян: Самое главное отличие в том, что они являются, скажем так, формально конкурентными, то есть, может быть, за исключением Раффи Ованнисяна, который опирается на парламентскую партию, одну из оппозиционных партий, представленных в парламенте и, соответственно, имеющую какие-то партийные структуры, все остальные являются фактически самовыдвиженцами, и та ситуация, которая сложилась в декабре прошлого года, когда лидер второй по значимости парламентской фракции Гагик Царукян отказался принимать участие в президентских выборах, сделала победу действующего президента почти что технической.

Соответственно, в этом плане выборы серьезно отличаются от предыдущих президентских выборов 2008 года, когда действительно произошел отчасти раскол политической элиты, произошло достаточно реальное объединение политических сил вокруг лидера оппозиции с одной стороны и представителей властных структур с другой, поэтому в этом плане выборы 2008 года серьезно отличались от нынешних. На данный момент то, что происходит, несмотря на интригующее развитие, доходящее, как мы видим, чуть ли не до элементов "мыльной оперы" или интересного политического детектива, сущность политических президентских выборов не меняют. Я думаю, что именно это и является главным в нынешних выборах в Армении.
XS
SM
MD
LG