Accessibility links

Аласания сделает армию прозрачной


Министр говорил о собственном проекте – переводе грузинской армии на полностью профессиональную основу

Министр говорил о собственном проекте – переводе грузинской армии на полностью профессиональную основу

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания представил свое видение ближайшего будущего оборонной сферы страны. На встрече с общественностью и иностранными дипломатами Аласания подчеркнул важность прозрачности деятельности военного ведомства.

О том, как будет развиваться армия в ближайшие два года, Ираклий Аласания говорил на встрече с представителями общественности и зарубежными дипломатами в понедельник. Министр обороны считает необходимым сделать процессы, происходящие в грузинской армии, более прозрачными. Во время правления его предшественников Министерство обороны было одним из самых закрытых ведомств страны. Сам министр считает, что с этим пора кончать:

"В нашей системе необходимо усилить подконтрольность, в первую очередь – подотчетность парламенту. Также я хочу отметить, что мы уже создали несколько рабочих групп с неправительственными организациями, чтобы и общественность была активно вовлечена в процесс реформирования армии".

Особое внимание, считает Ираклий Аласания, необходимо уделить условиям службы военнослужащих. По словам министра, с нового года грузинский контингент в Афганистане получил весомую прибавку к жалованью, а уже с этого месяца размер денежного довольствия увеличат и остальным грузинским военным частям. Аласания отметил, что это решение коснется 89% военнослужащих, жалованье которых увеличится на 25%.

Также Аласания говорил о собственном проекте – переводе грузинской армии на полностью профессиональную основу. Министр заявил, что сокращение срока службы призывников с 15 месяцев до года – первый шаг на этом пути.

Военный аналитик Нодар Харшиладзе, который присутствовал на встрече, одобрил сам факт выступления министра, заявив, что продолжение этой традиции будет позитивным сигналом. Аналитик одобрил решение Аласания улучшить финансовое положение военнослужащих, однако возросшие расходы могут поставить оборонное ведомство в трудное положение. Эксперт говорит, что военный бюджет состоит из трех основных компонентов: первый – это расходы на персонал, второй – на логистику и тренировки и третий – на будущее развитие. По словам Харшиладзе, в Грузии на первую составляющую приходится 70% средств, и на вторую и третью – по 15%:

"К сожалению, всегда бывает так, что если развивается какая-нибудь сфера, то должны свернуть или уменьшить другие проекты. Или же должен увеличиться сам бюджет Министерства обороны. На этом этапе о коренных изменениях в бюджете заявлено не было. Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда все финансирование идет на персонал и логистику, и не остается денег на инвестиции, без которых очень трудно представить себе развитие армии".

Говоря о развитии армии, эксперт отметил, что министр не поделился планами по развитию военно-промышленного комплекса Грузии, на который при прежних властях было потрачено довольно много средств.

На презентации видения министра присутствовали и представители дипломатического корпуса, в том числе и посол США Ричард Норланд, который выразил удовлетворение тем, что Аласания отметил интеграцию в евроатлантическое сообщество в числе приоритетов Грузии. Однако эксперты отметили и то, что в докладе Аласания Россия не была упомянута ни разу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG