Accessibility links

Патриарх расколол общину


Члены инициативной группы выразили недоверие совету Московской осетинской общины, который не осудил встречу своих активистов с Патриархом Грузии

Члены инициативной группы выразили недоверие совету Московской осетинской общины, который не осудил встречу своих активистов с Патриархом Грузии

ВЛАДИКАВКАЗ---Инициативная группа осетин, проживающих в Москве, объявила о том, что намерена обсудить вопрос о создании новой этнической общественной организации. Члены инициативной группы выразили недоверие совету Московской осетинской общины, который не осудил встречу своих активистов с Патриархом Грузии во время его визита в Москву в январе нынешнего года.

На собрании Московской осетинской общины 2 февраля сего года представители осетинской молодежи поставили вопрос об исключении участников встречи с Патриархом Грузии из состава общины и осуждении их действий. Руководство общины заняло противоположную позицию – молодежных активистов попросили извиниться перед членами совета. В свою очередь, Гоча Дзасохов на собрании извинился перед теми, кого обидела его встреча с Патриархом Грузии:

"Если я хоть одного осетина в жизни когда-нибудь обидел, и моим визитом, который был приурочен именно к созиданию, как Гоча Дзасохов я приношу свои извинения. Пусть вся Осетия меня простит. Но я тоже получаю оттуда отклики от официальных лиц, начиная от Знаурского района до Джавского, но это я сейчас не буду комментировать".


Оппонентов руководства Московской осетинской общины не устроил такой финал собрания. Они пообещали создать новую этническую организацию в Москве. Сегодня они объявили, что собрание намечено на ближайшую пятницу, 15 февраля. Говорит член Инициативной группы, представитель общественно-политической организации "Иры Сомбон" Алан Уалгузон-Габарати:

"Мы создаем новую осетинскую общину – структуру, более дееспособную, динамичную, отвечающую требованиям нынешней общественно-политической ситуации, работающую в интересах осетинского народа и отвечающую реалиям сегодняшнего времени. Я составляю списки. Мы выражаем мнение и позицию подавляющего большинства осетин Москвы. Мы разошлем приглашения и в представительство Северной Осетии в Москве, и в югоосетинское посольство, и в Аланский центр, и в Аланский клуб при МГИМО. Нас поддерживают также представители осетинских землячеств из других регионов России, например, осетинская община Владимирской области".

Членов инициативной группы их оппоненты обвинили в попытке расколоть осетинскую общественность Москвы. Один из инициаторов создания новой общественной организации в Москве Олег Кудухов утверждает, что, напротив, его соратники стремятся к консолидации.

"Если новая организация будет создана, целесообразность образования которой мы и собираемся обсуждать в пятницу, то она будет общеосетинской. Разговоры о том, что мы, якобы, делим осетин на северных и южных – ложные. В последние годы Московская осетинская община во главе с Валерием Каболовым фактически стала узким кругом людей – "клубом лоббистов", закрытым для осетинской общественности… В Москве проживает около 50 тысяч осетин. Те, кто входил в этот закрытый клуб Каболова, и будут продолжать в нем присутствовать. Остальные объединятся вокруг настоящей патриотической новой осетинской организации. Разговоры о разъединении носят спекулятивный характер и направлены на то, чтобы вот это узкая группа лиц сохранила монополию на осетинское представительство в Москве", – говорит Олег Кудухов.

Мои собеседники заметили, что осетинские организации Москвы в будущем могут объединиться, но в отношении Московской осетинской общины это произойдет только после переизбрания нынешнего совета общины и его председателя Валерия Каболова.
XS
SM
MD
LG