Accessibility links

"Не можешь помочь – не мешай!"


Новые союзники наметили весьма амбициозную и революционную цель – поменять всю политическую систему страны

Новые союзники наметили весьма амбициозную и революционную цель – поменять всю политическую систему страны

Сегодня в Цхинвале состоялась совместная пресс-конференция председателя политической партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова и активистов молодежной общественной организации "Иры Сомбон" во главе с председателем Вячеславом Хозиевым.

На пресс-конференции в медиа-центре "ИР" было объявлено о том, что в скором времени между партией "Фыдыбаста" и общественной организацией "Иры Сомбон" будет подписано соглашение о сотрудничестве. Таким образом, одна из самых молодых организаций республики, зарегистрированная неделю назад, окажется связанной узами сотрудничества с одной из старейших политических партий, которой в этом году исполняется 14 лет.

Вячеслав Гобозов напомнил, что старше "Фыдыбаста" в республике только Коммунистическая партия. Возраст политической организации предполагает, что она, с одной стороны, должна взять на себя функции наставника, с другой, позаимствовать у молодых энергию и силу, страсть к нестандартным решениям:

"Эта избитая фраза, которую употребляют по отношению к молодежи, что "это – наш завтрашний день". На самом деле это не так. Они – наш сегодняшний день. Если мы хотим сегодня сделать что-то, то мы должны привлекать молодежь, давать ей больше возможностей. Сегодняшняя ситуация очень нестандартная. И что бы ни говорили, у людей старшего поколения уже есть определенные стереотипы, определенная направленность. Очень часто те нестандартные задачи, которые ставит перед нами жизнь, оказываются им не по плечу".


Союзники наметили весьма амбициозную и революционную цель – поменять всю политическую систему страны. Простая смена президента ни к чему не приведет, убежден Вячеслав Гобозов. Нынешнему руководству хоть и удалось добиться определенной стабилизации ситуации, но эта стабилизация такого рода, что иначе как временной передышкой ее не назвать, говорит Гобозов. Обе организации – и "Фыдыбаста", и "Иры Сомбон" – придерживаются левых взглядов, сегодня они предложили поговорить об экономической политике руководства Южной Осетии. Продуманной и эффективной программы поддержки предпринимательства в республике как не было, так и нет. Говорит Вячеслав Гобозов:

"Я вот вспоминаю 90-е годы, и давайте скажем прямо. В тех условиях, когда не было ни поддержки России, ни финансовых вливаний, Южная Осетия, по сути, выжила благодаря ребятам, которые действительно проявили инициативу – экономическую и творческую. Благодаря среднему и малому бизнесу, который у нас существовал, но который наши власти, к сожалению, успешно задушили. Привели ситуацию к тому, что человек, который действительно мог сделать свое дело, мог работать и так далее, уставал бороться с чиновниками, бросал все и шел работать в органы власти. В итоге, мы сейчас имеем абсолютно гипертрофированный, раздутый госаппарат на всех уровнях".

Решить эту проблему, по мнению Гобозова, можно с помощью одной простой формулы: "Не можешь помочь – не мешай!"

Председатель организации "Иры Сомбон", студент МГИМО Вячеслав Хозиев уже давно заявлял о том, что его организация будет выступать против тех сил, которые призывают к отказу от независимости республики и ее вхождению в состав Российской Федерации. Пока нужно обрести независимость и экономическую, уверен он:

"Безусловно, Россия – наш главный и стратегический партнер. Безусловно, нужно интегрироваться в культуру, экономику. Но политическая часть этого вопроса должна быть незыблемой. Осетинский народ на протяжении семи веков старался восстановить свою государственность. У нас появляется шанс построить современное эффективное осетинское государство. Я думаю, к этому вопросу стоит привлечь не только нашу общественность, но и все наши диаспоры".

В ближайшее время должен пройти съезд партии "Фыдыбаста", в котором активное участие примут и члены организации "Иры Сомбон". На ней планируется выработать конкретные предложения руководству относительно государственного строительства в целом. Многие из разработок будут касаться избирательной системы законодательного органа республики. До выборов остается менее полутора лет, и пока неясно, по какой системе они будут проходить. Пропорциональная мало кого устраивает, в том числе, против нее выступает и "Фыдыбаста", которая собирается принимать в выборах самое активное участие уже при поддержке молодежи.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG