Accessibility links

Оппозиция пока говорит "нет"


Оппозиции не нравится положение о том, что Грузия не должна значиться в списке проблемных вопросов, существующих между Западом и Россией

Оппозиции не нравится положение о том, что Грузия не должна значиться в списке проблемных вопросов, существующих между Западом и Россией

В предварительной повестке дня встречи президента Михаила Саакашвили и спикера парламента Давида Усупашвили вторым пунктом значится вопрос о "достижении межфракционного соглашения о приоритетах внешней политики страны". О готовности обсудить круг вопросов, связанных с проблемой взаимодействия различных ветвей власти, накануне заявил премьер Бидзина Иванишвили. Рабочий документ из 14 пунктов, разработанный главой парламентского профильного комитета Тедо Джапаридзе, сегодня стал предметом широкого обсуждения.

Чтобы раз и навсегда развеять сомнения в незыблемости евроатлантического курса Грузии, депутаты от "Грузинской мечты" – члены парламентского комитета по международным отношениям разработали рабочий документ "Соглашение парламентских фракций о внешнеполитическом курсе Грузии". Несмотря на то что документ из 14-ти пунктов всем фракциям был разослан еще 18 января, подвергнуть резкой критике его содержание представители "Национального движения" почему-то решили именно сегодня. Депутат Зураб Джапаридзе особенно встревожен 9-м пунктом:

"В нем написано, что Грузия не должна значиться в списке тех проблемных вопросов, которые существуют между Западом и Россией. Это означает, что Грузия должна вернуться к формату тех переговоров с Россией. В перспективе это означает отказаться от Абхазии и региона Самачабло. И на эти вопросы "Грузинская мечта" просит нас отослать им комментарии письменно. Все это не нуждается в комментариях. Этому договору мы говорим "нет".


Один из авторов проекта межфракционного соглашения – глава профильного комитета Тедо Джапаридзе. Опытный дипломат доволен тем, что спустя три недели его молодые коллеги в парламенте наконец-то решили выразить свое отношение к документу. Правда, предложенная оппозиционерами форма общения Джапаридзе несколько удивила: нормальному рабочему порядку, когда депутаты садятся вместе и вносят в документ поправки, "националы" предпочитают телевизионную дуэль. Они критикуют своих оппонентов главным образом перед камерами, не снисходя до личного общения. Тедо Джапаридзе признается, что сегодня он составил часть положений документа иначе, хотя основную идею менять не стал бы. Это касается и 9-го пункта:

"Наши западные коллеги постоянно нам советуют: "Начните налаживать отношения с Россией". Они прекрасно знают, что это нелегко, и никто не питает иллюзий, что если Онищенко на российский рынок допустит две бутылки "Боржоми", то вопрос деоккупации будет снят с повестки дня. В дипломатии огромное значение имеет наличие позитивного импульса. Я считаю, что чем конструктивнее будут отношения между США и Россией, тем будет лучше для Грузии. Без наших западных партнеров нам не решить наших проблем, а им легче будет об этом говорить с менее раздраженной Россией".

Эксперт Эленэ Хоштария считает, что документ требует доработки. По ее мнению, внешнеполитические приоритеты должны быть закреплены в Конституции:

"Принципиально, чтобы в Конституции содержалась норма о неизменности внешнеполитического курса, о недопустимости возвращения в СНГ и интеграции в Евразийский союз. Если эти вопросы будут закреплены просто декларацией, то ее изменить всегда легко".

Еще один эксперт Тенгиз Пхаладзе в разработанном "Грузинской мечтой" документе не усматривает угрозы смены внешнеполитического вектора:

"По моему мнению, у обеих сторон одинаковые приоритеты во внешней политике, просто не могут договориться о формулировках. А для того чтобы найти общий язык, нужен конструктивный диалог".

Смогут ли "Грузинская мечта" и "Национальное движение" договориться о, казалось бы, вполне очевидных и простых вещах? Многие сегодня уверены, что смогут, тем более спикер парламента Давид Усупашвили не исключил возможности внесения положения о приоритетах внешней политики в преамбулу Конституции, чего так настоятельно требует "Национальное движение".
XS
SM
MD
LG