Accessibility links

А воз и ныне там...


Участники встречи согласились с тем, что они ни о чем не договорились

Участники встречи согласились с тем, что они ни о чем не договорились

ПРАГА---Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили приехал в президентскую резиденцию Михаила Саакашвили в 20:00 по местному времени. Таким образом, в Грузии начался диалог парламента и президента, власти и оппозиции. У резиденции Михаила Саакашвили находится наш тбилисский корреспондент Тимур Кигурадзе, который рассказывает о ходе событий.

Олег Кусов: Тимур, расскажите, что произошло на эту минуту, как продвигается диалог? Что вам известно?

Тимур Кигурадзе: Как и было запланировано, встреча президента Грузии, Давида Усупашвили и Давида Бакрадзе началась ровно 20:00. Она продолжается уже более часа, что, можно сказать, неудивительно. Действительно, сторонам необходимо много чего обсудить. Напомню, что напряженные отношения между представителями парламентского большинства и меньшинства сложились после столкновения у Национальной библиотеки 8-го февраля. С тех пор не раз заявлялось о попытках примирения, о попытках вернуться в режим коабитации, и именно это будет обсуждаться на сегодняшней встрече.


До встречи были сделаны некоторые комментарии. Например, один из участников встречи, Давид Бакрадзе, сказал, что это не будет встреча ради встречи, на ней будут приняты какие-то конкретные решения, и сейчас мы все ждем этих решений. Мы поговорили и с экспертами, которые дали свои оценки этой встречи. Например, аналитик Сосо Цинцадзе заявил, что сегодняшняя встреча была все-таки назначена под давлением международного сообщества, т.к. западный мир хочет, чтобы две главные политические силы Грузии наладили между собой отношения. Эксперт Гоги Хуцишвили считает, что не следует ожидать чего-то нового и интересного, какого-то прорыва от этой встречи, потому что, по его словам, коабитация уже мертва, и сейчас основные политические игроки могут создать лишь ее видимость, в том числе и на этой встрече.

Олег Кусов: Тимур, более часа продолжается диалог. Когда возможен финал? Будет ли пресс-конференция по итогам этой беседы?

Тимур Кигурадзе: Именно этого мы сейчас ждем в резиденции. Было объявлено, что все три участника встречи - президент Саакашвили, Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили – обратятся с речью, подведут итоги этой встречи перед журналистами и представителями общественности, но точного времени никто назвать не может. Буквально с минуты на минуту ждем этого выступления.


* * *

Из президентской резиденции Тимур Кигурадзе, который сейчас расскажет об основных итогах встречи.

Олег Кусов: Что заявили участники диалога?

Тимур Кигурадзе: Пресс-конференция уже закончилась. Можно выделить два итога этой пресс-конференции. Первый – это то, что все три участника встречи – Давид Усупашвили, Михаил Саакашвили и Давид Бакрадзе - пришли к согласию в том, что они осуждают инцидент, который произошел 8 февраля у Национальной библиотеки, я имею в виду драку между сторонниками и противниками власти и оппозиции. Они сказали, что все разногласия между сторонниками партий, между самими партиями должны решаться внутри стен парламента в Кутаиси, а не на улицах города, от чего зависит безопасность страны. Второй пункт, с чем они все согласились, простите за каламбур, это то, что они ни о чем не договорились. Они сказали, что никакой договоренности не было, однако они сказали, что встреча имела рабочий характер, и такие встречи будут продолжаться.


Пресс-конференция проходила довольно-таки в нервозной обстановке, несколько раз переходила в прямую перепалку между Давидом Усупашвили и Михаилом Саакашвили. Президент все время старался перейти на какие-то другие темы, которые его волновали, сам же Давид Усупашвили желал оставаться в рамках того, что обсуждалось на этой встрече, в частности, Михаил Саакашвили привел в пример Французскую республику, где премьер-министр страны обязан раз в неделю отчитываться перед президентом. Саакашвили заявил, что был бы не прочь ввести такой формат и в грузинском государстве. Собственно, он желает встречи с Бидзиной Иванишвили. Давид Усупашвили заявил, что это не исключено, но только тогда, когда из этого будет какой-то толк.

Олег Кусов: Понятно, что нервозность между сторонами сохраняется, и надеюсь, что мы вернемся к этой теме на нашем сайте, вы расскажете о пресс-конференции более подробно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG