Accessibility links

В документе главное – четкость формулировки


Эксперт Каха Гоголашвили

Эксперт Каха Гоголашвили

ПРАГА---Продолжаем обсуждать эту тему с экспертом Кахой Гоголашвили, который находится на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Олег Кусов: Я не сомневаюсь в том, что вы прекрасно знаете все 14 пунктов этого соглашения, я хотел бы акцентировать внимание на 7-м пункте. "Политика Грузии, говорится в нем, не должна быть направлена на выполнение роли стратегического игрока в процессах мирового и регионального противостояния. Грузия политически должна быть привлекательна своим миротворческим характером". Мы понимаем, что ключевые игроки на мировой сцене – это Запад, Россия. Грузия, волей авторов этого соглашения, не претендует теперь на эту роль. Что же получается, Грузия теперь региональный игрок? В чью пользу этот пункт – в пользу России или Запада?

Каха Гоголашвили: Как раз этот пункт меня лично меньше всего беспокоит, потому что Грузия, в принципе, не может играть особую стратегическую роль в регионе, исходя из того, что ее ресурсы ограничены. Конечно же, Грузию этот пункт не обязывает оставаться нейтральной или примыкать к какой-либо из сторон в случае противоречия интересов, он предписывает Грузии не брать на себя излишнюю ответственность за налаживание каких-то дел в регионе. Я думаю, это вполне нормально. Это просто констатация факта, имеющего место. В Грузии иначе не может быть, исходя из того, что у нее ограниченные ресурсы – политические, экономические и т.д.


Олег Кусов: Мы обязательно к этому вернемся. Можно сегодня быть кавказской стране нейтральной?

Каха Гоголашвили: Нет, я не имею в виду, что Грузия должна быть нейтральной. Грузия ни в коем случае не должна быть нейтральной страной. Грузия, конечно же, должна иметь свою четкую позицию и всегда эту позицию заявлять и стоять на стороне справедливости. В принципе, это и есть долг демократической страны, если она хочет быть таковой. Также нужно отметить, что Грузия выбрала евроатлантический вектор, и в данном случае она не может оставаться в стороне, если интересы всего евроатлантического сообщества стоят под угрозой именно в этом регионе. Но другое дело – быть стратегическим игроком, т.е. играть какую-то важную или ведущую роль. Здесь, может быть, игра терминов, и нужно было бы, конечно, более четко сформулировать, что имеется в виду. Думаю, что после более четкой формулировки все встанет на свои места.

Олег Кусов: Давайте перейдем к пункту, на который вы более всего обратили внимания, пункт №9. Я коротко зачитаю его: "В интересах Грузии, чтобы она не фигурировала в списке противоречивых вопросов в отношениях Запада с Россией, Грузия должна быть готова с использованием международных механизмов начать диалог с Россией, целью которого будет выработка стратегии поэтапного преодоления существующего кризиса, деоккупация страны и защита суверенитета". Мне кажется, общие слова. Как вы считаете?

Каха Гоголашвили: Ко второй половине, конечно, никаких претензий нет. Второе предложение этого пункта вполне адекватно и положительно. Однако, что касается первого предложения, из него вытекает следующее: Грузия при любом противоречии между Западом и Россией, если это даже касается ее интересов, должна стараться не участвовать в процессе разбирательств и процессе каких-то диалогов или дискуссий, касающихся этих противоречий. А что если эти противоречия, например, относятся именно к вопросу оккупации Грузии? Если эти противоречия относятся к вопросу расширения НАТО? Если Грузия откажется фигурировать в этих процессах, это означает, что она должна сделать все, чтобы этот вопрос не стоял.

А что касается вопроса расширения НАТО, то Грузия должна сказать, что она совершенно не заинтересована в расширении, для нее это все равно, и таким образом она сама откажется от активного участия в процессе расширения НАТО, а значит и ее будущего вовлечения в евроатлантический альянс. Пункт, который, в принципе, не отражает национальные приоритеты Грузии, и, конечно же, в таком виде этот пункт не пройдет. Думаю, что его меньшинство точно не поддержит, но, я думаю, и в большинстве найдутся депутаты, которые проголосуют против такой формулировки.

Олег Кусов: Вы сказали, что между Западом и Россией не должен стоять вопрос деоккупации Грузии, но ведь этот вопрос стоит между Западом и Россией.

Каха Гоголашвили: Этот вопрос уже стоит, и хочет того или нет большинство или меньшинство в парламенте, Грузия просто не может изъять этот вопрос. Но Грузия, имея такого типа подход, может просто не педалировать этот вопрос и постараться таким образом потушить это конкретное противоречие между Россией и Западом. То есть постараться, чтобы нигде на Западе не фигурировало слово "оккупация", чтобы не принимались никакие резолюции. Таким образом, она исполнит этот конкретный пункт будущей декларации, но в то же время откажется о своих национальных интересов и от приоритетов в своей внешней политике – это деоккупация и восстановление территориальной целостности Грузии. Значит, этот пункт декларации приходит в противоречие с интересами Грузии.

Олег Кусов: Каха, многие соратники Михаила Саакашвили считают, что все эти 14 пунктов в итоге все-таки способствуют пророссийскому вектору внешней политики Грузии. Как вы считаете?

Каха Гоголашвили: Я ни в коем случае так не считаю. Я думаю, что есть много пунктов, например, 3-й пункт, где прямо говорится, что для Грузии основной проект – это европейская и евроатлантическая интеграция, полноценное участие в этих структурах. Есть пункты, которые напрямую прописывает необходимость скорейшего завершения переговоров по Ассоциации европейских союзов, а также по созданию зоны свободной торговли. Некоторые другие пункты также, не напрямую, направляют в эту сторону государство.

Я думаю, что пункты, которые говорят о том, что с Россией надо находить механизмы для урегулирования отношений и т.д., вполне адекватные и совершенно не противоречат выбранному курсу Грузии, т.е. думаю, что есть два-три спорных пункта, которые плохо сформулированы, возможно, не до конца продуманы. В любом случае парламент, хорошо поработав над этим текстом, может принять вполне взвешенную и абсолютно не противоречащую интересам, а наоборот, поддерживающую интересы Грузии декларацию.
XS
SM
MD
LG