Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


При брендировании не стоит забывать и об осетинских культуре и кухне – осетинский сыр, пироги, которые, кстати, предлагается запатентовать

При брендировании не стоит забывать и об осетинских культуре и кухне – осетинский сыр, пироги, которые, кстати, предлагается запатентовать

Югоосетинские СМИ продолжают обсуждать скандал, разгоревшийся после встречи в Москве некоторых членов московской осетинской общины с главой ГПЦ Илией Вторым. Газета "Республика" опубликовала на первой странице фото, сделанные во время с встречи под крайне сомнительным заголовком на осетинском. Его можно перевести как приветствие, а слово, которым названы адресаты приветствия, – это жаргонное словечко, обозначающее представительниц древнейшей профессии.

Газета "Республика" поясняет, что эта фраза-комментарий позаимствована из интернета. Несмотря на всю свою "непечатность", она как нельзя лучше отражает восприятие общественностью того, что произошло 26-го января в гостинице "Украина", где и произошла встреча. "Словом, в историю Осетии вписана еще одна позорнейшая страница", – пишет издание. Анонимный автор заметки возмущен тем, как руководство общины отреагировало на требование молодежи принять меры. Вместо того чтобы признать свою вину, руководитель общины Валерий Каболов потребовал от представителей молодежи принести ему извинения. Издание реагирует довольно эмоционально: "Что они, эта гнилая "интеллигенция", моральное отрепье вообще из себя возомнили? Кто они такие без самой Осетии?!" Автор не забывает напомнить о том, что народ Южной Осетии пока ничего не знает о том, что думает о постыдном мероприятии руководство страны. В завершении "Республика" обещает вернуться к этой теме в следующем номере.


Газета "Южная Осетия" взглянула на эту проблему с несколько другой стороны. В объемной статье под названием "Некоторые аспекты информационной политики" обозреватель Юрий Вазагов пытается проанализировать фундаментальные причины скандала. Он явился следствием политики властей Грузии, которая стала претворяться в жизнь после августа 2008 года, считает автор статьи: "Они поняли, что в немалой степени на принятие решения о проведении операции принуждения Грузии к миру повлияла позиция региональных элит и общественности всего Северного Кавказа, не допускавших мысли об уступках Грузии за счет родственных им абхазов и осетин". Поэтому на свет появилась северокавказская стратегия Грузии, предусматривающая целый комплекс мероприятий. Автор намекает, что члены московской осетинской общины, в основном уроженцы Северной Осетии, стали объектами воздействия этой самой политики.

"Непопулярные решения" Издание так корреспондент "Республики" Людвиг Джиоев охарактеризовал действия властей, определившихся недавно с новым местоположением Госуниверситета. С тех пор, как 25 октября 2011 года Эдуард Кокойты и Сергей Верещагин заложили первый камень в основание главного университетского корпуса, решение о новом месте строительства менялось несколько раз. При этом непонятно, что произойдет с территорией, на которой ныне расположен главный вуз страны, и зданиями, которые он занимает. Джиоев считает, что ждать, когда решится вопрос с местом, не надо. "…Надо заняться пока восстановлением нынешнего здания университета, как бы всевозможные российские чиновники не проталкивали или навязывали свое видение", – пишет автор "Республики". А пока, напоминает он, все эти строительные эксперименты обошлись бюджету в 103 миллиона рублей.

К проблеме национального брендирования обращается автор статьи "Страна, где рождаются чемпионы", которая опубликована в газете "Южная Осетия". В заголовке – вариант слогана для бренда Южной Осетии. По мнению автора, количество чемпионов-осетин в разных видах спорта, а особенно в вольной борьбе, может стать источником необходимого бренда. Кроме того, при его создании не стоит забывать об осетинских культуре и кухне – осетинский сыр, пироги, (которые, кстати, предлагается запатентовать), мифология, религиозные обычаи, герои Нартовского эпоса и т.д. – все это тоже вполне может пригодиться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG