Accessibility links

Политический торг без взаимопонимания


Эксперты сомневаются в эффективности переговоров – уж слишком далеки политические игроки от взаимопонимания

Эксперты сомневаются в эффективности переговоров – уж слишком далеки политические игроки от взаимопонимания

Вчерашняя встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и спикера парламента Давида Усупашвили остается одной из основных тем обсуждения для грузинских экспертов. Возможно ли как-то остудить накалившиеся до предела страсти в отношениях между главными политическими силами в стране – сегодня это основной вопрос.

Встреча в авлабарской резиденции президента прошла за закрытыми дверями и продолжалась почти полтора часа. Вышедшие с хмурыми лицами участники сказали собравшимся журналистам, что ни к какому конкретному решению так и не удалось прийти. Единственным результатом встречи стала лишь констатация, что насилием в стране ничего не решить.

Все сразу поняли, что стороны не сумели выработать консенсуса. Особенно очевидным это стало после того, как президент Саакашвили внезапно изменил формат пресс-конференции, превратив подведение итогов встречи в публичные дебаты, и прямо обвинил своих политических оппонентов из "Грузинской мечты" в оказании давления на депутатов-оппозиционеров и прочих грехах. Спикер парламента Давид Усупашвили явно пытался сдержать себя и даже успокаивал главу государства. Президент допустил ошибку, выступая столь эмоционально, считает политический аналитик Рамаз Сакварелидзе:

"Президенту нечего было противопоставить спокойной и четкой позиции Усупашвили. Он пытался перевести разговор на другие темы, которые казались ему более выигрышными – такой прием существует в дебатах, но если он не срабатывает, этот ход становится более похожим на бегство".


Давид Усупашвили заявил, что коалиция "Грузинская мечта" готова продолжать встречи с оппозицией на всех уровнях, включая самый высший. В ответ Михаил Саакашвили привел в пример Францию, где премьер обязан регулярно отчитываться перед президентом. Иванишвили должен поступать так же, считает президент. Правда, пока о встрече премьера и президента ничего неизвестно. Более того, не названы и какие-либо конкретные даты встреч между представителями двух партий, о которых вроде бы договорились Усупашвили и Саакашвили. Однако глава парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, также присутствовавший на встрече, заверил журналистов во вторник, что для скорейшей организации переговоров делается все возможное:

"Я надеюсь, что у обеих сторон окажется достаточно политической воли, чтобы довести этот процесс до конца. Это очень важно для сохранения стабильности в нашей стране. Консультации между сторонами продолжаются, будут они идти даже сегодня".

Что могут принести эти встречи? Сам Давид Бакрадзе еще в понедельник прямо заявил, что дискуссия с парламентским меньшинством не должна стать "встречей ради встречи". Между тем аналитик Бакур Квашилава серьезно опасается, что именно так и будет – уж слишком далеки политические игроки Грузии от взаимопонимания:

"Гораздо больше шансов, что из этих встреч вообще не будет никакого толка. Если вдруг что-то и выйдет, то это будет огромным достижением политиков, участвующих в них. Однако надежды на это мало".

Между тем требования, которые предъявляют к правящей партии представители оппозиции, стали более четкими и оформленными. В частности, сегодня их кратко изложил депутат Акакий Минашвили. В первую очередь оппозиция требует увеличения кворума для принятия изменений в Конституцию до 100% голосов, т.е. до единогласного решения всего состава парламента. Второй момент – утверждение на конституциональном уровне курса Грузии на евроатлантическую интеграцию. И третий – отказ от переноса парламента из Кутаиси обратно в Тбилиси. При выполнении этих условий "Национальное движение" согласно поддержать ограничение полномочий президента, заявил депутат.

Скорее всего, политический торг по этим вопросам и будет одним из основных направлений работы в группах, о создании которых говорилось на встрече Саакашвили и Усупашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG