Accessibility links

Брюссель в роли примирителя


Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства призвал политических противников прекратить конфликтовать и приступить к взаимодействию

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства призвал политических противников прекратить конфликтовать и приступить к взаимодействию

Сегодня в рамках неформальной встречи стран-членов Восточного партнерства грузинскую столицу посетил Штефан Фюле. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства призвал Бидзину Иванишвили и Михаила Саакашвили прекратить конфликтовать и приступить к взаимодействию. В случае если этого не произойдет, сближение Грузии с Европой может потерять былую динамику.

Место проведения встречи было выбрано неслучайно. За последние два года Грузия успела обрести репутацию регионального пионера в области реформирования собственных политических и государственных институтов и сближения с европейскими структурами.

Штефан Фюле, курирующий шесть постсоветских стран-членов Восточного партнерства, надеется, что темп развития, набранный Грузией ранее, не пострадает из-за затянувшегося противостояния между премьер-министром и президентом:

"Грузия – это пример последовательной политики в отношении реформ. И я уверен, что она останется верной этому курсу, несмотря на проблемность процесса коабитации".

Сегодня вечером он встретился с Бидзиной Иванишвили и Михаилом Саакашвили. Обоим политикам он сообщил, что Брюссель пристально следит за тем, что в течение последних пяти месяцев происходит в Тбилиси, и крайне обеспокоен наметившимся политическим кризисом в стране.

Оба главных грузинских политика согласны с тем, что так продолжаться дальше не может. Михаил Саакашвили, к примеру, отметил, что конфликт в конечном итоге может привести к тому, что Грузия потеряет шанс на дальнейшее сближение с Европой. Возможность продвинуться в этом направлении вперед у страны появится осенью, во время очередного саммита стран-членов Восточного партнерства в Литве.

"Нам ни в коем случае нельзя отстать от этого поезда, что отходит в Вильнюсе в ноябре. Потому что следующий поезд нам, возможно, придется ждать еще долгие годы", – заявил Саакашвили.

Камнем преткновения в отношениях премьера и президента остаются поправки в Конституцию. Оппозиция требует внести в Основной закон положение о том, что Грузия остается верна внешнеполитическому курсу на сближение с евроатлантическими структурами. Многие в команде Иванишвили это требование считают чистой воды спекуляцией и не видят необходимости в такой поправке.

Поделиться мнением на этот счет сегодня предложили и высокому европейскому гостю:

"Я все-таки думаю, что главное – суметь воплотить в жизнь декларированную политику, – заявил Фюле. – Я знаю примеры таких стран, которые прописали свой (внешнеполитический) курс в основной закон страны. Но в действительности делают иное, нежели то, что прописано в конституции".

Но в случае Грузии, продолжал дипломат, можно было бы и согласиться на внесение соответствующей поправки, если это действительно сумеет помочь развести два конфликтующих лагеря.

Стремление грузинского премьера наладить отношения с Москвой у Фюле не вызывает беспокойства:

"Мы будем рады, если нашим партнерам удастся достичь добрососедских отношений, несмотря на специфику сложившейся ситуации, – сказал Фюле, тут же отметив особую роль России в Абхазии и Южной Осетии. – Мы видим, как предпринимаются попытки вернуть (эти регионы) во внешнеполитический курс остальной Грузии. Я думаю, что это на пользу населению страны, всем тем людям, которые проживают в пределах всей Грузии".

Итоги неформальной встречи в Тбилиси обсудят в Брюсселе в начале следующей недели на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. Их заключения во многом предопределят дальнейшие отношения Грузии с Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG