Accessibility links

В Грузии снова кипит политическая жизнь – хоть все стороны и говорят, что являются идеологическими противниками мордобоя, тем не менее, без него пока не обходится. Хотя, конечно, могло быть и хуже. Схватка националов с бидзинистами закончилась кровоподтеками и шишками – на фоне противостояния в Сирии очень даже по-божески. Однако, на самом деле, обиднее всего то, что причина этих волнений явно не заслуживает такого всплеска эмоций и ненависти – если на политической переправе в Грузии были бы лошади, а не ослы, как сейчас, о мордобитии не шло бы и речи.

Что ж, давайте посмотрим, в чем там дело. С упорством, достойным лучшего применения, "мечтатели" требуют внесения конституционных изменений, от которых никому ни жарко, ни холодно. С виду вроде бы важно – бидзинисты хотят внести поправки в Конституцию с целью запретить президенту разгонять правительство, но с сохранением права распустить парламент.

Суть проста: если вдруг Мише стукнет в голову, он может распустить парламент, но "мечтателям" в условиях высокого рейтинга это не страшно. Но если он распустит правительство и снова назначит в исполнительную власть "националов", то это уже опасно. Мы снова, легким движением руки оказываемся в сентябре 2012 года – кошмар, даже подумать страшно!

Но вот ведь в чем штука – то, что Миша и «националы» обещают не применять эти полномочия в случае, если правительство "мечтателей" не признает независимость Абхазии и не войдет в состав России на правах губернии – предположим, это не аргумент. Но на самом деле процесс роспуска парламента и правительства – это процедура не слишком простая, и ей должен предшествовать правительственный кризис – отказ парламента утвердить состав правительства, представленный президентом. И на все про все – 2 недели в апреле.

По правде говоря, не могу понять, почему так уперлись и те и другие. Почему "мечтателям" так важно протолкнуть ничего не дающую конституционную поправку, наука умалчивает. С другой стороны, также не понятно, почему бы "националам", которые клятвенно заверяют, что не готовят спецоперацию под условным названием "апрель", не поддержать назло всем конституционные изменения? Зачем вам коктейль Молотова, если вы не собираетесь ничего поджигать? Вопрос скорее к дядюшке Фрейду...

"Националы" при этом согласны отложить в сторону бутыль с бензином, если их оппоненты пойдут на удовлетворение теперь уже их бессмысленного требования – прописать в преамбуле Конституции неизменность внешнеполитического курса. Можно подумать, если вдруг кто-то решит пересмотреть этот самый курс, ему помешает какой-то там пункт Конституции. Это ведь не будет происходить в форме латиноамериканского военного переворота, никто не выйдет на брифинг с заявлением: "Все, ребята, баста, конец евроатлантической ориентации, движемся стройными колоннами в направлении Кремля". Вот здесь точно будет "темна вода в облацех", мутная риторика, клятвы в верности прежнему курсу: "Наша внешнеполитическая ориентация остается неизменной, однако при этом мы должны наладить диалог с ближайшим соседом…" и бла-бла-бла... И пусть будет какая угодно запись в Конституции.

С другой стороны, почему так уперлись в это дело "мечтатели", тоже совершенно непонятно. Ну давайте, удивите всех, заявив: "Какая проблема, принимаем эту поправку". От нее никому ни вреда, ни пользы – так же, собственно, как и от лишения президента права распускать правительство.

Третья тема – примерно из той же области. Быть или не быть парламенту в Кутаиси. Никак не считаю этот вопрос принципиальным и политически важным. "Националы" уперлись по старой привычке – уж если что-то сделали – неважно, хорошо получилось или плохо – будем стоять до конца. "Мечтатели" строят высокопарные словесные конструции о том, почему парламент в Кутаиси – это гибель грузинской демократии, и скромно умалчивают о реальной причине – "мечтательской" элите, прочно вросшей в престижные районы Тбилиси: ей просто лень мотаться туда-сюда и проводить по несколько дней в неделю в такой дыре, как Кутаиси.

По правде говоря, лично у меня нет четкой позиции по данному вопросу – будет парламент в столице – замечательно. Будет в деревне – что ж, и это не проблема. Никакого практического значения это не имеет. Сегодня гламурные тбилисцы ездят в Кутаиси на сессии, а раньше уроженцы Западной Грузии мотались в Тбилиси. С финансовой точки зрения – никакой разницы... Вокруг чего такой сыр-бор никак не пойму. Ишаки уперлись.

Для описания пустопорожних политических дискуссий, имеющих сугубо символическое значение, а с практической точки зрения – минимальное, моих литературных возможностей недостаточно. Для этого нужен гигант мысли, вроде Джонатана Свифта, описавшего страну Лилипутию, где шла гражданская война между сторонниками разбивания яиц тупых концом ножа и почитателями острых концов.

Наша политическая элита – это ходячие персонажи Свифта. Осталось только определить, которые из них тупоконечники, а которые – остроконечники...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG