Accessibility links

Ура, к нам едет Роспотребнадзор!


Известно, что грузинская продукция будет допущена на российский на рынок только в бутилированном виде

Известно, что грузинская продукция будет допущена на российский на рынок только в бутилированном виде

Стало известно приблизительное количество грузинских компаний, намеренных вернуться на российский рынок – это более 80 производителей вина и алкогольных напитков и четыре производителя минеральной воды. В Национальном агентстве вина заявили, что это далеко не полный список. Но на каких компаниях остановит свой выбор ведомство Геннадия Онищенко, станет известно после приезда в Грузию представителей Роспотребнадзора.

Грузинских виноделов фразой из бессмертной гоголевской пьесы "К нам едет ревизор!" не напугать. Напротив, ожидаемый визит экспертов Роспотребнадзора сулит некоторым грузинским компаниям большие перспективы. По крайней мере так они считают сами. Глава Национального агентства вина Леван Давиташвили рассказал, что в отправленном вчера Роспотребнадзору списке перечислены более 80 грузинских компаний-производителей вина и минеральных вод:

"О своем желании получить доступ на российский рынок заявили все компании, о которых мы знали, и даже те, о которых мы до сегодняшнего дня ничего не слышали. Список желающих огромный. Однако 80 компаний – это еще не 80 предприятий. Бывает, что один винный завод арендуют 4-5 компаний. Так что процесс проверки не затянется и не будет трудным для российской делегации".


На сайте Роспотребнадзора уже размещено сообщение о том, что на начальном этапе ведомство готово открыть дорогу в Россию примерно тридцати предприятиям, "представившим в Роспотребнадзор информацию для документальной проверки в полном объеме". Как уточнили в грузинском Национальном агентстве вина, речь идет о тех компаниях, которые Москва хорошо знает по их деятельности на российском рынке до запрета в 2006 году. Среди них, например, компании "Сараджишвили", "Боржоми". Однако иметь возможность получить доступ к российскому рынку совсем не прочь и предприятия, основанные после 2006 года и сейчас успешно работающие в Европе. Маркетинговый директор "Телиани вели" Тея Киквадзе отмечает, что продукция компании продается в Украине и Польше. Она не сомневается, что и российские эксперты оценят качество вин, производимых компанией:

"Естественно, мы сохраним прежние рынки, на них налажен сбыт в больших объемах. Для "Телиани вели" привлекателен и российский рынок, как и для многих зарубежных компаний. Мы понимаем, что нам придется приложить большие усилия, чтобы удержаться на нем".

В эти дни грузинские производители и эксперты в сфере производства вин и минеральной воды пытаются выработать рецепты, как избежать в будущем прежних ошибок. Все сходятся во мнении, что запрет на продажу алкогольных напитков и минеральной воды в России нанес большой ущерб грузинским компаниям. Однако в то же самое время у грузинских виноделов появился стимул для повышения качества собственной продукции. Представитель Винного клуба Яго Битаришвили, занимающийся популяризацией грузинского вина, считает, что, несмотря на шестилетний перерыв, грузинские алкогольные изделия и воды имеют хороший потенциал для конкуренции на российском рынке.

"Этому будет способствовать и своеобразная тоска, которая все еще остается у жителей России по грузинским винам. Может сработать эффект доступности запретного плода, если грузинские компании хорошо поработают над рекламой, изучат вкусовые предпочтения российского потребителя, поскольку за эти годы они изменились. Нашим козырем может оказаться и продукция, изготовленная из местных сортов винограда: ркацители, саперави, киси, мцване – эти вина ведь не производят массово в других странах".

Грузинские виноделы не питают иллюзий, понимая, что на российском рынке никто не обеспечит им режим наибольшего благоприятствования, и в любой момент он может быть для них закрыт снова. Но они готовы рисковать, если политики, наконец, проявят добрую волю. Пока известно, что Роспотребнадзор готов допустить грузинскую продукцию на рынок только в бутилированном виде. Но никто не может даже предположить, какие именно грузинские компании получат от российского контрольного ведомства разрешительные документы в первую очередь, какие – во вторую.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG