Accessibility links

Действенность сегодня


Есть события и явления, отношение к которым вроде бы не зависит от политических предпочтений: например, чистота и порядок на городских улицах

Есть события и явления, отношение к которым вроде бы не зависит от политических предпочтений: например, чистота и порядок на городских улицах

От некоторых читателей современной прессы в Абхазии, и не только старшего, но и среднего поколения, мне приходилось слышать сетования на то, что вот, мол, раньше у выступлений печати была действенность. Причем среди них немало людей, которые вовсе не ностальгируют по советским временам вообще и советско-партийной печати в частности. Но вот что касается этой самой действенности, убеждены они, тут советские газеты при всей их в целом скучности, серости и ограниченности "зон, доступных для критики" давали сто очков вперед нынешним, в которых основное место заняла политическая грызня. Где, мол, непременная рубрика прежних лет "Газета выступила. Что сделано?" Можно ли привести хоть один пример, когда после критического выступления в адрес какого-нибудь чиновника в СМИ того освобождали от работы?

Ну, вообще-то, подобные случаи можно припомнить, но характерно, что власти при этом отрицали связь данного "кадрового решения" с предыдущим выступлением независимой прессы. А, вообще, я обычно возражаю тем, кто соскучился по упомянутой рубрике, что очень часто так называемые ответы, которые в месячный срок должны были после критических выступлений получать редакции советских газет, представляли собой отписки, а сами эти выступления были вполне мелкотемными. То есть сплошь и рядом одни делали вид, что критикуют, а другие – что "принимают меры".

Сегодня ситуация принципиально иная. Уже хотя бы потому, что СМИ состоят из государственных и негосударственных. И следует ли пресловутую действенность измерять только количеством решений, принятых госструктурами по результатам публикаций? А разве след в душе читателя, его изменившееся по какому-то вопросу мнение – это не действенность?


Да, большинство наших СМИ сегодня политизировано – или однозначно поддерживают оппозицию, или же являются провластными. Но есть ведь события и явления, отношение к которым вроде бы не зависит от политических предпочтений…

Например, чистота и порядок на городских улицах. На канале "Абаза-ТВ" пару лет назад довольно долгое время выходил цикл передач "Опасная зона", в ходе которых нынешний депутат парламента РА Левон Галустян рассказывал и показывал места абхазской столицы, представляющие угрозу для пешеходов и не только для них. И ныне покойный президент Абхазии Сергей Багапш несколько раз благосклонно отзывался об этой передаче, приводя ее как пример полезности для исполнительной власти критических выступлений негосударственных СМИ. Замечу, впрочем, что тот цикл если и задевал городские службы, то, как говорится, по касательной, да и крыть в таких случаях показанную картинку было нечем.

"Нужная газета" тоже давно выступает с критическими публикациями на городские темы. В последние месяцы несколько ее фотообвинений попадало не в бровь, а в глаз. Так было, например, когда она поместила снимок заброшенного киоска на углу сухумских улиц Лакоба и Воронова, превращенного в стихийную мусорную свалку. Я сам незадолго до той публикации обратил внимание на это "эффектное" зрелище и решил сфотографировать его для газеты, но "Нужная" опередила. Администрация города не присылала в "НГ" письма с сообщением о принятых мерах, во всяком случае я такой публикации не видел, но мусор из пустующей "будки" был вывезен… Затем "Нужная газета" поместила снимок рытвины в асфальтовом покрытии, причем не где-то, а на главной площади абхазской столицы – площади Свободы, где у нас не раз проводились праздничные мероприятия и наверняка в нынешнем сентябре пройдет парад Победы.

Не знаю, принимались какие-то меры после того фотообвинения, но неделю назад в газете была помещена подборка из двух новых снимков с коротким текстом. А именно: меленько – "Кто виноват, что", крупно – "СТРАНА В ДЕРЬМЕ?" И затем: "В результате строительства сухумского стадиона канализация уплыла в подвалы жилых домов. Жильцы пытаются справиться с проблемой своими силами. Тем временем канализацию прорвало в районе "Брехаловки"..."

Знаю, что этот крупный кричащий заголовок – "Страна в дерьме" – многим читателям показался перебором, покоробил, ибо они почувствовали себя задетыми употреблением такого слова по отношению к стране. Но когда сегодня, то есть почему-то только спустя неделю, на сайте ГИА "Апсныпресс" появился "отлуп" на ту публикацию, многие из тех же самых читателей испытали шок от его стиля и логики. Процитировав текст из "НГ", автор "отлупа" пишет: "В номере этой газеты за 5 февраля читатели узнали, что вся "страна в дерьме". К такому выводу пришла наш местный крупный специалист по зловонию, редактор Изида Чания. Скромно подтверждаем, что в Сухуме действительно идет полная реконструкция городского стадиона "Динамо". Рядом с ним, по улицам Воронова и Абазинской, как ни странно, действительно проходят коммуникации различного назначения, давно устаревшие из-за срока эксплуатации. Они были проложены более полувека назад".

И далее: "В срочном порядке нами были предприняты все возможные меры. И вопреки лживому утверждению газеты, жильцам не пришлось своими силами устранять аварию. Все необходимые работы произвели "Водоканал" и "Южная строительная компания". Кроме того, в ближайшее время специалисты будут выяснять причины многолетней проблемы, возникшей задолго до начала строительных работ на стадионе, – постоянного затопления подвала указанного дома... Что касается набережной в районе так называемой "Брехаловки", то там произошла утечка старого водопровода, а не канализации. И 5 февраля, в день выхода газеты, авария была устранена".

Ну, вообще-то, нельзя исключать, что до прибытия специалистов жильцы своими силами пытались противостоять последствиям аварии, так что одно не противоречит другому. Что касается того, что Изида Чаниа перепутала канализацию и старый водопровод… Да, за такое судить надо. И тем более, что редакция не задержала номер газеты, чтобы дождаться, когда авария на набережной будет устранена!

Затем, коротко остановившись на объеме и сложности работ по ремонту городских коммуникаций, автор, выступающий под подписью "Администрация г. Сухума", заключает сокрушительным, на его взгляд, аккордом: "К большому сожалению, бесконечные стенания и зловонные публикации редактора "Нужной газеты" никак не помогут в решении этой глобальной для столицы проблемы. Они в конкурентной борьбе за читателя только заполняют пустые места очередного номера. Кстати, Сухум – это еще не вся страна. Если бы И. Чания хоть на йоту придерживалась журналистской этики и правил, о которых часто говорит на пресс-конференциях, то могла бы потрудиться до публикации задать волнующие воспаленный мозг вопросы администрации г. Сухума, чтобы выдать читателям полноценную информацию. А так, ненароком, вместе со "всей страной" оказалась в упомянутой ею жиже".

Ну вот, а вы говорите: "действенность"…

Сразу после появления этого шедевра изящной словесности (стиль анонима, кстати, легко узнаваем по излюбленным выражениям) абхазская блогосфера взорвалась возмущенными откликами: "Ужас какой-то, они окончательно потеряли совесть. То, что выдала администрация, это хуже всяких фекалий. Они переплюнули самых отъявленных комментаторов социальных сетей. И вообще, по-моему, они потеряли чувство реальности и окончательно забыли, что являются госслужащими, а значит, служат народу. Ничего, доберемся и до вас!"; "Администрация так оскорбилась, как будто такой проблемы вообще нет, может, Изида иногда и перегибает палку, но правды в ее словах все же больше".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG