Accessibility links

Соглашение о строительстве TAP открывает дорогу азербайджанскому газу в Италию


Глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос, вице-премьер Албании Эдмонт Хаджинаст и министр экономического развития Италии Коррадо Пассер подписали сегодня, 13 февраля, в Афинах межправительственное соглашение, санкционирующее строительство Трансадриатического трубопровода (TAP). На церемонии подписания присутствовали представители правительства Азербайджана и трех партнеров по ТАР - швейцарской Axpo, норвежской Statoil и германской E.ON Ruhrgas.

TAP - один из проектов-претендентов на поставку газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Европу. Сам газопровод начинается в греческом городе Комотини, тянется в Албанию, а далее по дну Адриатического моря в итальянский порт Бриндизи. Его первоначальная мощность составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров в год.

Последним важнейшим событием в истории TAP стало известие месячной давности о подписании соглашения между акционерами проекта и участниками разработки "Шахдениза" - компаниями SOCAR, British Petroleum и Total - о совместном управлении TAP. Соглашение вступит в силу только если тройка акционеров "Шахдениза" выберет трансадриатический маршрут для поставок азербайджанского газа в Европу, причем в таком случае азербайджанская SOCAR, BP и Total получат 50% акций трубопровода. Решение консорциума "Шахдениз" будет принято и опубликовано в июне 2013 года, сообщает "Вестник Кавказа".
XS
SM
MD
LG