Accessibility links

Сегодня в пресс-клубе АРСМИРА (Ассоциации работников СМИ РА) состоялась пресс-конференция депутатов прошлого созыва парламента республики Риты Лолуа и Даура Аршба. Правда, когда ведущая пресс-конференции Изида Чаниа представила их именно в таком качестве, Даур Джумкович уточнил:
"Как было заявлено, наша встреча посвящена широко обсуждаемой сегодня теме – повышения тарифов на электроэнергию. И мы сегодня представляем… хотя нас представили, что мы бывшие депутаты, но мы сегодня представляем партию "Форум народного единства Абхазии".


Именно эта оппозиционная партия, напомнил он, на своем съезде 20 декабря прошлого года потребовала отмены решения о двукратном повышении с 1 января тарифов на электроэнергию, обратилась в парламент, который в свою очередь рекомендовал кабмину приостановить это повышение до того, как будут повышены зарплаты бюджетникам, но правительство отклонило эту рекомендацию.

Тем не менее инициативная группа членов "ФНЕА" продолжает сбор подписей против повышения тарифов. Их собрано уже 15 тысяч, сбор будет продолжаться еще десять дней, в течение которых это число планируется довести до 20 тысяч. Пять пухлых папок с подписными листами на столе, за которым сидели Р. Лолуа и Д. Аршба, на протяжении всей пресс-конференции напоминали о тысячах сторонников в этом вопросе.


Мы не ездим специально по регионам, пояснила Рита Владимировна, просто наши сторонники, бывая, скажем, в селах, откуда они родом, собирают подписи там. Оба представителя руководства "ФНЕА" отметили, что отказывалась подписаться лишь незначительная часть тех, к кому обращались, 5-10%. Объясняли они это понятным опасением людей, что эти подписи могут обернуться для них какими-то неприятностями; у многих ведь родственники работают в госструктурах.

Однако я не исключаю, что были и люди, которые просто не видят смысла в этой акции. Слышал такое суждение: "Повышение цен и тарифов – это неизбежный процесс, его, как и реки, невозможно повернуть вспять. И что дадут эти подписи? Ходят разговоры о референдуме, который обязаны, мол, провести власти, если будет собрано достаточное количество подписей. Свежо предание…"

Признаюсь, что и сам я до сегодняшнего дня был скептически настроен по отношению к этой акции. Но, во-первых, по дороге на пресс-конференцию поговорил с несколькими знакомыми, весьма разными людьми, и все они оказались единодушны в ее поддержке и осуждении властей, создавших своими действиями социальную напряженность в обществе. А во-вторых, проводившие пресс-конференцию были в аргументации своих действий достаточно убедительны.

"Почему мы не выступили против стопроцентного повышения тарифов с 1 января сразу после того, как оно было объявлено, в сентябре? – сказал Даур Аршба. – Дело в том, что тогда в обществе надеялись на одновременное повышение зарплат бюджетников". Он подчеркнул, что инициаторы акции не выступают против повышения тарифов вообще, но они против повышения их без увязки с повышением доходов населения. Они намерены показать, что их поддерживают широкие слои населения, и власть должна почувствовать свою ответственность, и что она не имеет права отмахнуться от проблемы. Вызывает протест и то, что власти пошли по пути наименьшего сопротивления, собираясь пополнить бюджет и поднять зарплату энергетикам за счет законопослушной половины населения, в то время, как надо принимать, наконец, решительные меры к людям, которые за все послевоенное время не заплатили за электричество ни копейки. При этом данное повышение может дать мизерный, или вообще нулевой экономический эффект, ибо многие даже из тех 47%, кто оплатил потребленную электроэнергию в прошлом году, уже заявляют, что после такого повышения тарифов они тоже перестанут платить.

Я, кстати, вполне допускаю, что такие призывы могут прозвучать на акции протеста, которую, возможно, проведут противники повышения тарифов после окончания сбора подписей.

Не знаю, в общем, чем закончатся эти страсти вокруг электротарифов, но бесспорно одно: возникшее напряжение и противостояние в обществе должно стать важным уроком для властной команды, которая не сумела предусмотреть совпадения ряда негативных для уровня жизни населения обстоятельств и потеряла на данном этапе немало политических очков.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG