Accessibility links

Стрелочник по фамилии Джиоева?


В числе тех, кем, возможно, пожертвует руководство республики, эксперты называют вице-премьера Аллу Джиоеву

В числе тех, кем, возможно, пожертвует руководство республики, эксперты называют вице-премьера Аллу Джиоеву

Экспертное сообщество Южной Осетии предсказывает, что в ближайшее время руководство республики вынуждено будет сделать ряд громких отставок, чтобы оправдать себя перед обществом за отсутствие успехов в восстановлении экономики и развитии социальной сферы. В числе тех, кем, возможно, пожертвует руководство, эксперты называют вице-премьера Аллу Джиоеву.

Югоосетинский сайт "Осрадио" разразился критикой в адрес Аллы Джиоевой. Название статьи, опубликованной на сайте вчера вечером, говорит само за себя: "Тупик Аллы Джиоевой". Список упреков, адресованных заместителю председателя правительства, курирующему социальные вопросы, хоть и не отличается детальным аргументированным разбором ее деятельности, но раскрашен эмоционально сверх всякой меры. Т.е. обсуждать всерьез особенно нечего, потому что, подчерку, ничего конкретного не сказано.

Единственные вопросы по статье – почему сейчас и почему именно в адрес Джиоевой? Ведь, в принципе, если подводить не слишком воодушевляющие итоги деятельности правительства за прошедший год, наверное, вопросы могли бы возникнуть не только к одному из вице-премьеров. По мнению югоосетинского эксперта Вячеслава Гобозова, пришло время если не назначить виновного за плачевные результаты первого года работы правительства, то хотя бы подтолкнуть руководство республики к правильному выбору стрелочника:

"Начался процесс поиска стрелочника, т.е. кем можно пожертвовать, чтобы сохранить хотя бы те позиции, которые еще возможно сохранить. Я так понимаю, что для многих наступает момент "спасайся, кто может", и каждый из них будет спасаться в одиночку".


"Эхо Кавказа": Но поиск стрелочника актуален, когда нужно отвечать за неудачу?

Вячеслав Гобозов: Боюсь, что это время уже приходит, потому что все очевиднее становится, что никаких кардинальных улучшений в области экономики и социальной сферы это правительство не смогло продемонстрировать за прошедший год, и подобное положение вещей ставит президента перед вполне понятным выбором. Правда, в какой-то момент создалось впечатление, что правительством достигнута некоторая стабильность, но она оказалась всего-навсего временной передышкой. Если дальше не пойдут реформы, не пойдет движение, то начнется стагнация, а затем последуют регрессивные процессы.

Наверное, версия в пользу "стрелочника по фамилии Джиоева" возникла еще и потому, что ее некогда сплоченная команда разбрелась, она уже не отличается былым единством и вряд ли сможет защитить своего лидера. Кто-то из недавних соратников стал чиновником и теперь обременен своим собственным кругом обязательств, ответственности, интересов. Одного из главных политических союзников-тяжеловесов – Дзамболата Тедеева – Москва вытеснила за рамки местных политических баталий. Да и сама Алла Алексеевна "напросилась" на роль виновного – курировать социальные вопросы в разрушенной республике равносильно самоубийству. Как считает политолог Мадина Шавлохова, сейчас самое удобное время для атаки со стороны политических оппонентов, тем более что на носу выборы в парламент, в которых намерена приять участие партия Джиоевой "Осетия – площадь Свободы":

"Алла Джиоева является лидером партии, и, естественно, эту партию нужно запятнать, нужно создать имидж отвратительного руководителя лидеру этой партии, чтобы она не смогла набрать много голосов, поэтому и происходит сейчас вот такой накат. Именно Джиоева открыто выступала против режима Эдуарда Кокойты, обвиняла его в тирании, говорила, что за послевоенный период его команде мало что удалось сделать полезного. Сегодня окружение экс-президента точно такие же упреки адресует в адрес Джиоевой и Леонида Тибилова".

Еще одно стечение обстоятельств, на которое трудно было не обратить внимания: местные эксперты утверждают, что на конец февраля запланирован съезд партии власти "Единство", официальным лидером которой является Эдуард Кокойты. Упреки в адрес вчерашних победителей, наверное, хороший фон для официального возвращения экс-президента в югоосетинскую политику.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG