Accessibility links

"Желательно, чтобы у них не было никаких трений между собой"


Церковьв в селе Лыхны Гудаутского района

Церковьв в селе Лыхны Гудаутского района


"Эхо Кавказа": В Абхазии идет сбор подписей с целью определения отношения граждан к воссозданию независимой православной Абхазской церкви. Скажите, вы подпишите эту петицию?

Асмат Лагвилава: Конечно, обязательно подписала бы, с удовольствием. Желательно, чтобы у них не было никаких трений между собой, остальное все будет хорошо, я надеюсь.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, все-таки удастся воссоздать независимую Абхазскую православную церковь?

Асмат Лагвилава: Это вопрос времени. Думаю, что со временем все это будет.

Медико Нуриевна Гопия, 53 года, г. Ткварчал: Конечно, Абхазская церковь лучше. Зачем мы должны всегда с Грузией дело иметь? Конечно, соглашусь я.

Владимир, 49 лет: Скорее всего, подписал бы, но все-таки такие вещи должны решать профессионалы. Простой народ абсолютно не представляет всю процедуру, весь механизм, поэтому демократией тут можно даже навредить.

Роза Артемовна Квициния, 71 год: Целиком и полностью поддерживаю, потому что я в церковь сама хожу по субботам, по воскресеньям. Так что это необходимо, нужно Абхазии, раз на нашей земле стоит, значит – наша.


Марлен: Для чего подписывать, если я не верующий.

Сария, 22 года: Да, конечно, я "за", чтобы наша церковь была независимая.

Геннадий Александрович Степанов, заведующий правовым отделом Народного собрания – парламента РА: Я – 100%, двумя руками за независимую Абхазскую церковь, без всяких оговорок. Сам бог велел в Абхазии иметь независимую, самостоятельную церковь.

Тамара Павловна Агрба, 60 лет, пенсионерка: Насколько я знаю, я читала, что все-таки там очень строгая не дисциплина, но иерархия. По-моему, это противоречит всем церковным законам. Боюсь, что это наши хотят самоутвердиться. Но правильно это или нет, не знаю. Конечно, из-под эгиды Грузинской церкви надо выходить – это ясное дело. Но почему Россия все-таки такую принципиальную позицию держит? Наверное, что-то есть там, какой-то закон наши нарушают, мне кажется, самостийностью этой. Я боюсь, что я не подпишу, потому что полностью не владею этой ситуацией.

Ахра Бебия: Конечно, мы "за", в любом случае, конечно, нужно. Церковь должна быть независимая.

Эля: Да, чтобы у нас была своя церковь, естественно, да, православная, поэтому я и голосую "за".

Анатолий Кварчелия: У нас своя церковь, у нас своя вера. Наша церковь – это наша церковь. Обязательно, обязательно, какой разговор?!

Полина, 54 года: Подпишу, конечно, очень рада.

"Эхо Кавказа": Вы думаете, мы сможем добиться независимой церкви?

Полина, 54 года: Сможем, я надеюсь. Церковь наша, поэтому мы сможем.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG