Accessibility links

Генеральный секретарь "Национального движения" Вано Мерабишвили заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Произошло это в конце прошлой недели, но через пару дней слова генсека опровергли его однопартийцы. Давид Дарчиашвили и Нугзар Циклаури сообщили газете "Резонанси", что окончательного решения на этот счет в "Национальном движении" пока не принято.

Как сообщает газета "Ахали таоба", кандидат "националов" будет выдвинут после "праймериз" – предварительных внутрипартийных выборов. Эксперты считают, что своим поспешным заявлением Мерабишвили попытался добиться своего рода "превентивного статуса", чтобы избежать скорого ареста:

"Если к нему станут относиться как к кандидату в президенты, любая попытка правительства начать против него расследование будет тут же расценена "Национальным движением" и международными организациями как политическое давление на оппонента", – сказал газете "Резонанси" специалист в области управления общественными коммуникациями Арчил Гамзардия.

Другой возможный кандидат от "националов" в президенты – Гиги Угулава – в самом скором будущем также может оказаться за решеткой. Уже пятый день подряд МВД безрезультатно приглашает мэра города на допрос в связи с массовой дракой около здания Национальной библиотеки. Если Угулава продолжит игнорировать следователей, его могут, согласно закону, осудить на четыре года лишения свободы, сказал в интервью газете "Резонанси" бывший депутат и правозащитник Димитрий Лорткипанидзе.


По этому делу в отношении Угулава могут добавиться и другие обвинения. На страницах еженедельника "Квирис палитра" министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили обвинил мэра города и других "националов" в "провоцировании" пятничной драки:

"Они надеялись, что столкновение примет еще более жесткую форму, что и они, и другая сторона получат еще более серьезные увечья, – говорит Гарибашвили. – Представители предыдущих властей осознавали, на что шли и как на их появление отреагируют разъяренные люди. Они преднамеренно пошли на эту провокацию".

Все грузинские газеты последних дней пестрят фотографиями потасовки у Национальной библиотеки. При этом газеты отмечают, что среди депутатов не было нескольких ярких лидеров "националов", например, Михаила Мачавариани и Гиги Церетели. Некоторые эксперты усмотрели в этом знак внутреннего раскола президентской партии.

"Как мне сказали, Дато Бакрадзе (лидер парламентского меньшинства - О.В.) тоже не хотел туда приходить. Им пришлось умолять его, чтобы он все-таки там появился", – утверждает лидер движения "Эровнулеби" ("Национальные") Сандро Брегадзе в интервью газете "Алиа".

Единственный шанс прекратить нарастающее политическое противостояние в стране остался теперь только у Саакашвили, пишет журналист "Квела сиахле" Заза Шанидзе. Президенту предстоит договориться со своими противниками об изменениях в Конституции. Обсуждение этой темы началось в понедельник на встрече Саакашвили со спикером парламента Давидом Усупашвили.

"Во время публичного выступления Саакашвили дал понять, что, несмотря на грубую риторику, "Нацдвижение" оставляет дверь открытой для достижения соглашения", – пишет газета "Квела сиахле".

Но на продолжительные переговоры, продолжает журналист, президенту рассчитывать не стоит. Тем более что "Грузинская мечта" уже во всеуслышание заявляет, что сумела собрать в поддержку своих конституционных поправок необходимое количество голосов. Депутат Бидзина Гуджабидзе сказал газете "Версия", что за изменения готовы проголосовать 108 парламентариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG