Accessibility links

На забастовочной волне


Вчераутром 400 работников главного железнодорожного узла страны отказались выходить на работу

Вчераутром 400 работников главного железнодорожного узла страны отказались выходить на работу

В грузинских регионах новая волна забастовок. На сей раз организаторами стачки стали железнодорожники Хашури и Зестафони. Примерно четыре сотни человек в течение двух дней не выходили на работу, требуя повышения зарплат. Только сегодня после продолжительных переговоров с тбилисским начальством они согласились временно прекратить забастовку.

Железнодорожникам надоело ждать, пока Тбилиси разберется со своими политическими проблемами и, наконец, обратит внимание на их насущные проблемы, требующие немедленного разрешения. Вчера рано утром 400 работников главного железнодорожного узла страны отказались выходить на работу.

"Все это приведет к тому, что через неделю-другую поезда начнут сходить с рельс, вагоны выйдут из строя. Вот увидите, будет нанесен серьезный финансовый ущерб", – угрожал во время акции в Зестафони сотрудник железной дороги Важа Дундуа, утверждая при этом, что властям выгоднее просто удовлетворить их требования.

Бастовали рабочие, которые следят за состоянием железнодорожного полотна. Поэтому в течение двух дней, пока продолжалась стачка, никто в стране не мог гарантировать грузоперевозчикам, что где-нибудь в центральной Грузии их вагон не сойдет с рельс. Через Грузию проходят грузы как местного, так и международного значения.


"24 года я здесь работаю. Один раз мне дали полис, потом второй, но это же просто бумажки, ничего реально они не меняют. Мы же не рабы! У нас нищенские зарплаты. 350-380 лари – это разве деньги?!" – недоумевает один из участников стачки.

Это не первая попытка работников железной дороги привлечь внимание руководства страны к тяжелейшим условиям их работы. Через месяц после парламентских выборов, в ноябре прошлого года железнодорожники всей страны уже проводили двухчасовую предупредительную забастовку.

Акция возымела действие. Фонд заработной платы государственной компании "Грузинские железные дороги" был увеличен на 25 миллионов лари. Но этих денег не хватило, чтобы поднять зарплаты всем категориям рабочих.

Виталий Гиоргадзе, заместитель председателя профсоюза железнодорожников уже которую неделю разбирается в бюджете компании и схемах выдачи зарплат.

"Примерно два месяца мы в этом процессе. Мы обсудили и определили те категории рабочих, которых коснется повышение. Денег все равно не хватает. Но нам представили все документы и доказательства того, что дальнейшее увеличение зарплат на данный момент невозможно", – объясняет представитель профсоюза.

Такой ответ железнодорожников Хашури и Зестафони не устраивает. Они настаивают, что именно на их участке самая сложная для работы горная местность, а, значит, их зарплаты должны увеличить, как минимум, на 50%.

"С марта зарплата у вас увеличится на 50 лари", – объявил бастующим в Хашури сегодня утром представитель компании Олег Бичиашвили. Но вместо одобрительных криков из толпы послышалось улюлюканье, а самые горячие головы встретили радостное известие отборным матом.

Переговоры пришлось продолжить за закрытыми дверями. Спустя несколько часов центральное руководство железнодорожной компании сообщило, что разобьется в лепешку, чтобы в самые сжатые сроки изучить и удовлетворить нужды своих региональных работников.

Железнодорожники определили крайний срок – один месяц. Если по его истечении в их финансовом положении ничего не изменится, они полностью заблокируют работу центрального железнодорожного узла страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG