Accessibility links

На допрос – под конвоем


Процесс "перетягивания каната" между мэром и правоохранителями продожается – придется ли Угулава "испить чашу до дна"?

Процесс "перетягивания каната" между мэром и правоохранителями продожается – придется ли Угулава "испить чашу до дна"?

Грузинские правоохранительные органы продолжают допросы чиновников из оппозиционного "Национального движения". Мэр Тбилиси Гиги Угулава по-прежнему отказывается идти в прокуратуру для дачи показаний об обстоятельствах инцидента у Национальной библиотеки, произошедшего в минувшую пятницу. МВД решило доставить мэра на допрос силой.

МВД Грузии обратилось в суд для получения ордера на принудительный привод мэра Тбилиси Гиги Угулавы на допрос в прокуратуру. В заявлении, распространенном правоохранителями утром в четверг, подчеркивается, что Угулава уже раз проигнорировал вызов. Градоначальника намерены допросить об инциденте, произошедшем у Национальной библиотеки 8 февраля – Угулава в числе депутатов и чиновников от оппозиции оказался замешан в потасовке со сторонниками коалиции "Грузинская мечта".

Мэр отреагировал на заявление МВД быстро, заявив, что придет на допрос, если его к этому обяжет суд. Но до вынесения вердикта Угулава не намерен покидать своего рабочего места. Если у полиции есть потребность снять показания, то он готов их дать в своем рабочем кабинете – к такому приему градоначальник прибегает уже не первый раз. Угулава объясняет свое нежелание идти на поводу у прокуратуры, указывая на сомнения в объективности расследования. Процесс "перетягивания каната" между мэром и правоохранителями обратил на себя внимание грузинского парламента.


Соратники Угулава по "Национальному движению" встали на его защиту. Депутат Георгий Барамидзе призвал полицейских не раздувать скандал:

"Решение МВД идти в суд, а потом доставить Угулава на допрос силой, действительно, похоже на желание ломиться в открытую дверь. По-моему, и так ясно, что Гиги Угулава сказал в своем заявлении".

Но депутаты от "Грузинской мечты" считают, что мэр города сознательно провоцирует конфликт. Парламентарий Эка Беселия напрямую обвинила Угулава в нарушении законов страны и отметила, что у него не может возникнуть никаких проблем в связи с явкой в полицию, тем более, что даже многие его соратники считают ее абсолютно приемлемой:

"Он [Угулава] проявляет неуважение к закону, ставит себя выше, видимо, это для него обычное дело. Здесь нет ничего странного – на допросах в прокуратуре побывали и Мерабишвили, и Киркитадзе, а Угулава не хочет снизойти до этого. Я лично думаю, что он отказывается приходить из страха".

С Экой Беселия не согласен политический аналитик Гоги Хуцишвили, который считает, что игра в прятки с прокуратурой имеет вполне определенную цель и рассчитана на привлечение внимания общественности:

"Это часть общей политики "Национального движения" и оппозиции, которая заключается в том, что любые коммуникации, спорные вопросы с властью нужно обострять до предела. Создавать какие-то ситуации, в результате которых они могут поднять шум, что их притесняют, что это политическая травля и т.д."

Грузинские власти уже получили выговор из Европы. "Европейская народная партия" – ведущее политическое объединение в этой части света – опубликовала заявление по Грузии, в котором резко осудила последние события в Тбилиси, в том числе и драку у библиотеки. Симпатизирующие Саакашвили европейские политики фактически обвинили правящие силы в нарушении демократических норм. Такое поведение ставит под угрозу интеграцию Грузии в европейское пространство, считают члены ЕНП.

Аналитики не исключают, что критика в адрес грузинских властей может оказаться куда более жесткой, если суд примет решение о принудительной доставке Гиги Угулава в прокуратуру. Судебное решение по этому вопросу ожидается в пятницу.
XS
SM
MD
LG