Accessibility links

Будет ли "чайна таун" на Тбилисском море


Оппозиционер Джонди Багатурия обвинил китайских инвесторов в намерении создать в грузинской столице китайский квартал размером с Кутаиси

Оппозиционер Джонди Багатурия обвинил китайских инвесторов в намерении создать в грузинской столице китайский квартал размером с Кутаиси

Обзаведется ли Тбилиси собственным китайским кварталом? Этот вопрос стал актуальным после того, как в конце 2011 года китайские инвесторы приступили к строительству особой экономической зоны на окраине столицы Грузии. Сегодня лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия заявил, что по окончании строительства китайская компания "Хуалинг" планирует поселить там 127 тысяч граждан КНР. Оппозиционер потребовал от правительства объяснений.

Лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия
провел пресс-конференцию в спальном районе столицы Вазисубани, у самого Тбилисского моря. Здесь уже почти год китайская инвестиционная группа "Хуалинг" ведет интенсивные строительные работы. У входа на огороженную стройплощадку размещены огромные баннеры с изображением современных зданий и Олимпийской деревни, которую иностранные инвесторы обязуются построить и сдать в эксплуатацию к весне 2015 года. В это время в Тбилиси должен пройти молодежный Олимпийский фестиваль Европы. Однако, по утверждению Джонди Багатурия, это все – лишь видимая часть айсберга:

"Здесь быстрыми темпами идет строительство города, который по величине будет равен Кутаиси. Инвесторы наняли на стройку в основном своих соотечественников. Разве нельзя было привлечь местную рабочую силу? Сколько людей остаются без работы в Грузии! Мне стало известно, что по окончании строительства здесь планируется поселить 127 тысяч граждан КНР, и это таит в себе политическую угрозу для Грузии. Мы не против инвестиций и строительства, однако считаем необходимым принять закон "О миграции", который ограничит массовое переселение граждан зарубежных стран в Грузию".


Джонди Багатурия обвинил прежние власти в заключении кабального для государства контракта, условия которого до сих пор засекречены. Пока говорил лидер оппозиционной партии, молодая хрупкая девушка тщетно пыталась вставить слово. Она оказалась главой службы по связям с общественностью "Хуалинг групп" Тинатин Шишинашвили. После пресс-конференции я предложила ей высказаться.

"Это частная инвестиция приблизительно в размере 150 миллионов долларов и ориентирована на прибыль. Речь идет о строительстве Олимпийской деревни на площади в 57 тысяч квадратных метров. По договору, инвесторы в ходе Олимпийского фестиваля в 2015 году на три месяца безвозмездно уступят деревню государству. По завершении Олимпиады здесь не планируется заселение 127 тысяч граждан Китая. Все здания, инфраструктура, все будет продаваться на открытых торгах", – сказала глава службы по связям с общественностью "Хуалинг групп" Тинатин Шишинашвили

Новые власти стараются быть осторожными в оценках, опасаясь отпугнуть инвесторов. В январе с китайскими инвесторами встретился министр экономики Георгий Квирикашвили. Партнеры из Китая заверили нового министра, что реализуют именно бизнес-проект без всяких далеко идущих намерений.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили еще в ноябре прошлого года признал, что строительство Олимпийской деревни порождает много вопросов. Он не исключил, что на самом деле между прежними властями и китайскими инвесторами были достигнуты определенные устные соглашения. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что в отличие от остальных масштабных проектов правительство "Нацдвижения" не использовало это строительство как повод для саморекламы. Неизвестно, какая сумма была уплачена за огромную территорию под строительство.

Тогда Бидзина Иванишвили заверил, что в скором будущем в Грузии будут приняты законодательные нормы, упорядочивающие миграцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG