Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Нередко аварии случаются из-за игнорирования водителем других участников движения, незнания правил или попросту желания покуражиться

Нередко аварии случаются из-за игнорирования водителем других участников движения, незнания правил или попросту желания покуражиться

Управление Госавтоинспекции МВД Абхазии подвело итоги работы в 2012 году. Газета "Республика Абхазия" публикует статистические данные. За год личный состав ГАИ выявил 31 484 нарушения, и значительную их долю составляет управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Уличены были за год в лихачестве 5650 человек. Без водительских удостоверений выезжали в путь 1905 человек.

Газета "Республика Абхазия" уточняет, что нередко аварии случаются из-за игнорирования водителем других участников движения, незнания правил или попросту желания покуражиться. В числе других нарушений – проезд на красный сигнал светофора, неположенная тонировка стекол, непрохождение техосмотра и т.д. Издание сообщает, что за гражданами числятся 25 111 индивидуальных автомобилей.

"Нужная газета" возвращается к теме повышения тарифов на электроэнергию. Энергетики обращаются к парламенту и президенту и утверждают, что без повышения тарифов всех ждет катастрофа. "Последний раз тарифы поднимались пять лет назад. Спустя пять лет электроэнергию как оплачивали, так и оплачивают 38% граждан. То есть 62% потребителей не платят за электроэнергию. Потери электроэнергии растут. Теперь они дошли до 50%. Численность льготников растет параллельно с потерями. Государство не компенсирует отрасли затраты, связанные с содержанием льготников.

"За пять лет ни руководство отрасли, ни правительство не предприняли ничего, чтобы использовать имеющиеся у них резервы. Если мы сегодня не сможем объяснить руководству страны, что не обязаны платить за их неэффективное управление и расходование средств, то следующее повышение они объявят уже не через пять лет, а гораздо раньше. И тогда рядовые энергетики, как и все мы, не смогут оплатить свою потребительскую корзину даже с учетом повышения заработной платы", – пишет "Нужная газета".


Газета "Чегемская правда" поговорила с лидером "Форума народного единства Абхазии", депутатом парламента Раулем Хаджимба о государственном бюджете на этот год, зарплате бюджетникам, приоритетах в расходовании средств Комплексного плана.

"Принятый под давлением бюджет представители исполнительной власти называют социально-ориентированным. "Где эти позиции, в чем они проявились? Практически ни о каком повышении заработной платы, поддержке неимущих слоев населения, повышении пенсий здесь речи и нет. Однако после принятия бюджета исполнительная власть озвучивает возможность повышения ряда пособий и пенсий для некоторых категорий граждан", – сказал в интервью "Чегемской правде" Рауль Хаджимба.

Лидер оппозиционной партии предлагал формировать бюджет республики с учетом собственных возможностей. А финансовую помощь, которая идет из России, направлять на проекты, отработанные исполнительной властью при участии депутатов, с обязательным утверждением в парламенте, чтобы весь процесс был прозрачным, и деньги реально шли в большей степени на развитие экономики.

"Нам надо четко понять, что никто не гарантировал возможность получения каждый раз этих увесистых траншей. Поэтому мы должны говорить о возможности опираться именно на свой бюджет", – продолжил Хаджимба.

По мнению депутата, бюджет должен быть достаточно прозрачным и понятным для каждого. "Мы должны определить наши собственные возможности, которые нам позволят в дальнейшем правильно использовать все имеющиеся ресурсы. В парламенте есть достаточное количество людей, которые могут это понять и начать процесс плодотворной работы, которая позволит изменить положение дел. Такие силы есть, просто нужно не мешать и не видеть в этом только какую-то оппозиционную деятельность или просто борьбу за власть", – публикует слова Рауля Хаджимба газета "Чегемская правда".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG