Accessibility links

"Тайные вечери" двух Давидов


Как шутят в Тбилиси, встречи сторон приняли форму чуть ли не "тайных вечерь" с участием двух Давидов

Как шутят в Тбилиси, встречи сторон приняли форму чуть ли не "тайных вечерь" с участием двух Давидов

Противостояние между президентом и премьер-министром Грузии, по мнению экспертов, приобрело тупиковый характер, но вчерашний вечер принес сенсацию: оппозиционное "Национальное движение" предложило "Грузинской мечте", не дожидаясь президентских выборов в октябре этого года, ввести в действие новый вариант Конституции Грузии, которая значительно сокращает полномочия президента.

Такого резкого поворота в переговорах между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением" мало кто ожидал. Консультации по поводу конституционных изменений между президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Давидом Усупашвили и лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе начались 11 февраля. В последующие дни переговоры продолжали Давид Усупашвили и Давид Бакрадзе.

Как шутят в Тбилиси, эти встречи приняли форму чуть ли не "тайных вечерь" с участием двух Давидов. Покидая место встречи, все эти дни оба политика или ограничивались общими заявлениями для журналистов, или же вообще не отвечали на их вопросы. Но после вчерашней встречи Давид Усупашвили заявил, что "Национальное движение" готово пойти на большее число уступок, чем этого предполагала "Грузинская мечта". Партия Михаила Саакашвили предложила задействовать новую Конституцию, не дожидаясь президентских выборов в октябре 2013 года.

"Согласно той Конституции, значительно сокращаются президентские полномочия и увеличиваются полномочия премьер-министра. Отношения между парламентом, президентом и правительством приобретают сбалансированный характер. Несмотря на то что в той модели Конституции есть определенные изъяны, даже ее частичное вступление в силу стало бы решением очень многих проблем".


Давид Усупашвили говорил в свойственной ему спокойной манере, без ноток удивления. Он не стал скрывать, что лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили хотел добиться в процессе этих переговоров лишь решения одного вопроса – отказа президента от единоличного права определения состава правительства. На вопрос журналистов о том, что потребовало взамен на уступки "Национальное движение", спикер ответил многозначительной фразой о том, что "множество факторов определяет более рациональное поведение людей".

В видеообращении лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе оказалось чуть больше конкретики:

"Мы предлагаем часть новой Конституции задействовать сегодня же, не дожидаясь октябрьских президентских выборов... Мы в этом процессе исходим из главной цели – заботе об обществе и стране. Достижение этого договора будет содействовать решению других вопросов, которые важны для спокойствия нашего общества, в том числе и в приостановлении процесса задержаний".

Ранее "Нацдвижение" требовало от властей взамен на урезание полномочий президента закрепить в Конституции неизменность внешнеполитического евроатлантического курса Грузии. Оппозиция также противилась переносу парламента из Кутаиси в Тбилиси.

Какие именно пункты новой Конституции участники переговоров предлагают задействовать незамедлительно, пока неизвестно. Представители обеих партий пока лишь подчеркнуто приветствуют только факт начала переговоров. Эксперты не спешат размышлять о подводных камнях соглашения, которые могло заложить "Национальное движение". Многие сходятся во мнении, что в сложившейся ситуации нынешний компромисс можно назвать наилучшим выходом из тупиковой ситуации. Многие эксперты и общественные деятели отмечают нежелательность частых и частичных конституционных изменений.

Насколько власть и оппозиция готовы к компромиссам и сотрудничеству? Ответ на этот вопрос будет получен уже скоро. Поправки должны быть внесены в текст Конституции до конца марта. В апреле у президента Михаила Саакашвили появится возможность применить свои конституционные полномочия – распустить парламент и поменять состав правительства на свое усмотрение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG