Accessibility links

С кем возможен диалог?


Представителей Московской осетинской общины на собрание не приглашали, поскольку "с ними диалог невозможен"

Представителей Московской осетинской общины на собрание не приглашали, поскольку "с ними диалог невозможен"

Сегодня инициативная группа проживающих в Москве осетин собралась для обсуждения вопроса о создании новой общественной этнической организации. Учредительное собрание этой организации запланировано на 23 марта. На эти мероприятия решено не приглашать представителей Московской осетинской общины, чьи активисты встретились в конце января с Патриархом Грузии.

Накануне стало известно, что организатор встречи с Патриархом Грузии, член совета Московской осетинской общины Гоча Дзасохов подал в отставку. Он объявил, что выходит из совета добровольно. Еще до принятия этого решения Дзасохов заявил интернет-порталу "Большой Кавказ", что оказался непонятым некоторыми своими соотечественниками.

"Это больше похоже на какую-то истерию. Неоправданную, направленную на провоцирование недоразумений из-за позитивных моментов, появившихся между Грузией и Россией. Вся эта истерия как-то даже необдуманная. Представляется, что налаживание российско-грузинских интересов происходит за счет интересов третьего субъекта международного права. Я думаю, что этого не будет".

Инициативная группа проживающих в Москве осетин поставила ультиматум: из совета Московской осетинской общины должны быть выведены три участника встречи с Патриархом Грузии. Поскольку совет покинул только Гоча Дзасохов, инициативная группа собралась сегодня для принятия решения об основании Московской осетинской диаспоры.


По словам одного из членов инициативной группы, представителей Московской осетинской общины на собрание не приглашали, поскольку "с ними диалог невозможен". Пришли представители Московского аланского центра, движения "Вперед, Осетия!", общественной организации "Возрождение" и нескольких других. На собрании решено избрать координатора инициативной группы, подписать протокол о создании "Ассоциации осетинских организаций Москвы". Рассказывает Григорий Абаев:

"Сегодня также мы предложили избрать координатора членов инициативной группы. Еще хотим подписать протокол о создании "Ассоциации осетинских организаций Москвы", чтобы всех осетин объединить. Это наша принципиальная позиция. Уже три осетинские организации согласны вступить в эту ассоциацию".

В собрании принимают участия организации, имеющие отношение к известному югоосетинскому бизнесмену Альберту Джуссоеву. На встрече присутствует его родной брат, руководитель Московского Аланского центра Тристан Джуссоев. Это дает возможность предположить, что борьба за влияние среди московских осетин имеет непосредственное отношение к политической ситуации в Южной Осетии. Валерий Каболов активно участвовал в предвыборных процессах. Сможет ли он дальше это делать от имени московских осетин – покажет деятельность новой организации.

Не исключено, что инициаторы создания Московской осетинской диаспоры попытаются стать самой влиятельной общественной этнической структурой в российской столице. Как говорят эксперты, первые выводы о потенциале этой структуры можно будет сделать уже на учредительном собрании, которое намечено на 23 марта.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG