Accessibility links

Лия Мухашаврия: "Мэр показывает далеко не лучший пример "


Правозащитница Лия Мухашаврия считает, что глава столицы должен быть примерным, законопослушным гражданином

Правозащитница Лия Мухашаврия считает, что глава столицы должен быть примерным, законопослушным гражданином

ПРАГА---Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство районной прокуратуры Старого Тбилиси о принудительном приводе на допрос Гиги Угулава завтра, в 15:00, в связи с событиями у Национальной библиотеки. В минувшую пятницу у здания библиотеки, куда планировалось прибытие президента страны Михаила Саакашвили, произошли столкновения между сторонниками и противниками Саакашвили, в числе участников инцидента был и Гиги Угулава. Прокуратура уже вызывала его на допрос, но он не явился, заявив, что ждет следователя в здании столичной мэрии. Я попрошу нашу сегодняшнюю гостью, правозащитницу Лию Мухашаврия, которая находится на линии прямого эфира по телефону из Тбилиси, ответить на такой вопрос: события вокруг мэра Угулава не обострят ли еще больше отношения между властью и оппозицией, если учитывать, что появляются первые надежды на компромиссы, о чем был материал Мзии Паресишвили.

Лия Мухашаврия: Верховенство закона - принцип, который должен соблюдаться при любых обстоятельствах, поэтому я думаю, что этот принцип обязывает следственные органы допросить мэра города Тбилиси, который был одним из главных действующих лиц в инциденте. Поэтому обязательно он должен дать показания следователям, и если он не желает явиться и отвечать на вопросы следствия, то закон обяжет его прийти. Если он не явится, конечно, должны будут приняты принудительные меры.

Олег Кусов: С точки зрения закона, мэр показывает далеко не лучший пример жителям Тбилиси. Но если брать политическую сторону этого вопроса, не нарушится ли эта шаткая надежда на коабитацию, о которой говорилось в материале Мзии Паресишвили, принудительным, демонстративным, как это часто любят делать власти, приводом в прокуратуру? Как вы считаете?


Лия Мухашаврия: Я свой ответ обосновала принципом баланса. Если на одной чаше весов у нас лежит верховенство закона, а на второй чаше принцип коабитации, какие-то политические мотивы, то, конечно, верховенство закона должно превалировать. Поэтому я думаю, что в принципе вопрос не должен так стоять.

Олег Кусов: А вы как считаете, почему Гиги Угулава не идет в прокуратуру? Продолжает нагнетать ситуацию? Некоторые его обвиняют в том, что он провоцировал столкновение у Национальной библиотеки, сейчас он не идет в прокуратуру, это что - игра с его стороны, или такая позиция чиновника: вот, мол, я занимаюсь своим делом, а вы пытаетесь ко мне придираться?

Лия Мухашаврия: Глава столицы должен быть примерным, законопослушным гражданином. Он являлся зачинщиком этого инцидента, и поэтому его неявка может показаться несерьезным шагом, но он действительно старается нагнетать ситуацию, и, конечно, его действия не могут быть оправданы в этом смысле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG