Accessibility links

Легче уехать, чем заработать деньги


Кроме хлеба и минеральной воды в республике ничего не производитя – все остальное завозится, а местным доставалось разве что временное место "на лопате"

Кроме хлеба и минеральной воды в республике ничего не производитя – все остальное завозится, а местным доставалось разве что временное место "на лопате"

В республике Южная Осетия наиболее острой проблемой остается безработица, которая приобрела массовой характер. По мнению местных экспертов, причина этого кроется в том, что, несмотря на внушительные российские инвестиции, местные власти не сумели создать республиканские отрасли.

Жительница Цхинвала Алина Валиева обратилась в информагентство "Рес" с письмом-жалобой на массовую безработицу в республике: "Молодые люди, окончившие высшее учебное заведение, не могут трудоустроиться по специальности. Чтобы содержать себя, они идут работать либо парикмахерами, либо продавцами в магазин, а некоторые – и вовсе покидают республику в поисках лучшей жизни. Но почему-то для приезжих всегда находится работа, к тому же хорошо оплачиваемая…"

С другой стороны, возникает вопрос: а как трудоустроить сотни лингвистов, языковедов, тысячи экономистов и юристов в маленькой республике?
В ней и без того чрезмерно раздутые бюджетные штаты. Например, численность администрации правительства и президента измеряется сотнями служащих.

Руководитель хлебобулочного комбината Вадим Цховребов, в прошлом успешный российский бизнесмен, отмечает, что после недавней смены руководства республики местное общество, почувствовав свободу, ринулось в партийное строительство, но почему-то эта животворящая общественная энергия осталась равнодушной к предпринимательству. Общество по-прежнему патерналистское – все только и ищут места на государственной службе.

"Всем хочется быть поближе к бюджетным деньгам. Люди слабо используют те возможности, тот потенциал, который есть у республики", – говорит Вадим Цховребов.


"Эхо Кавказа": А есть потенциал?

Вадим Цховребов: Огромный. Когда наши бизнесмены начинают какую-то ахинею нести, мол, – ну, произведу я какой-нибудь продукт, а потому куда я его дену, – я им объясняю: мы, кроме хлеба и минеральной воды, ничего не производим, все остальное у нас завозится. А у нас один только мясомолочный рынок имеет оборот в 4 миллиарда рублей. Если отвоевать 50% этого рынка, а это легко, и иметь там 20-30% рентабельности, извините меня, это что не прибыль для малого бизнеса?

Мало что дало развитию местного бизнеса и восстановление республики. Российские миллиарды осваивали варяги, они приходили в республику со своими предприятиями, специалистами, местным доставалось разве что временное место "на лопате". Кто виноват? Вадим Цховребов говорит, что еще в 2009 году местные производственники предлагали правительству завезти технику, линии по производству стройматериалов.

Правительство, кстати тоже варяжское, отмахивалось от этих предложений, мол, а зачем, через пять лет стройка закончится – кому тогда нужна будет вся эта техника? В результате в республике так и не были созданы отрасли, которым, кстати, и могли бы понадобиться ныне безработные юристы и экономисты. В итоге Южная Осетия не получила ни рабочих мест, ни богатеющего и набирающего мощь бизнеса, – ничего. И за последний год после смены руководства эта картина мало изменилась, считает руководитель общественного движения "Твой выбор, Осетия!" Алан Джуссоев. В республике по-прежнему самый устойчивый запрос – это запрос на отъезд:

"Для того чтобы человек рос, должна расти отрасль, будь то наука, строительство, что угодно. Если государство не создает условия для роста отрасли, то ничего не будет. Все что нам остается – приглашать варягов, и мы будем приглашать их столько раз, сколько нам нужно будет что-нибудь сделать, построить".

Так Южная Осетия превращается в край пенсионеров и детей. Здесь хорошо растить детей, потому что есть благодатный климат и чистый воздух. Здесь остаются старики, потому что по-кавказски правильно заканчивать жизнь там, где родился.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG