Accessibility links

Нетерпимая веротерпимая Абхазия


Свидетели Иеговы, наверное, единственная религиозная организация, к которой существует в Абхазии негативное отношение

Свидетели Иеговы, наверное, единственная религиозная организация, к которой существует в Абхазии негативное отношение

Сегодня в Абхазии активно обсуждается новость, которая почему-то прошла мимо местных журналистов. В ночь с 11 на 12 февраля в Гудауте был обстрелян молельный дом Свидетелей Иеговы. Многие были удивлены тому, что такой молельный дом вообще существует, ведь деятельность этой организации запрещена в республике уже 19 лет.

Сегодня посредством российского информационного агентства "Кавказский узел" была распространена информация о том, что в ночь с 11 на 12 февраля в Гудауте был обстрелян из автомата молельный дом Свидетелей Иеговы. Никто в результате этой стрельбы не пострадал, тем не менее, члены секты написали заявление в милицию, а правоохранительные органы сейчас занимаются изучением обстоятельств этого обстрела. Между тем сама организация Свидетелей Иеговы уже около 20 лет запрещена на территории Абхазии, и сейчас неясно, каким образом действовал этот молельный дом, притом, что организация находится под запретом.

В блогосфере, в которой сегодня активно обсуждалась эта ситуация, прозвучала мысль, что совсем недавно был принят закон "О религии", согласно которому расписывается деятельность различных религиозных организаций, но там тоже пока нет каких-то разъясняющих моментов по поводу того, если организация находится под запретом, как быть с ее имуществом и прочими вещами.


Парламент в ближайшее время собирается принять различные подзаконные акты, которые будут регулировать эту ситуацию. Запрет на деятельность организации был принят в 1994 году и был связан с тем, что республика только что вышла из войны, все еще сохранялась угроза возобновления военных действий, и Свидетели Иеговы, как известно, призывают против службы в армии, участия во всех этих конфликтах, и эта сектантская организация оказалась под запретом.

С тех пор никто этот запрет не ставил под сомнение, и общество в большинстве своем выразило негативное отношение к деятельности именно этой организации. Абхазия – веротерпимая республика, но Свидетели Иеговы, наверное, единственная секта, к которой существует такой негатив. У кришнаитов тоже есть такие мировоззренческие моменты, которые совпадают в отношении насилия с сектой Свидетелей Иеговы, тем не менее, к кришнаитам в Абхазии всегда относились терпимо, даже с симпатией, и долгие годы в Абхазии эта организация вела свою активную деятельность. Наверное, это связано с тем, что во время грузино-абхазской войны кришнаитская организация активно занималась гуманитарной деятельностью и фактически подкармливала людей, которые остались вообще без куска хлеба. Естественно, это не могло отразиться на отношении к ним в Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG