Accessibility links

ЕС призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров и журналистов


Европейский Союз выступил со вторым, за последнюю неделю, заявлением в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские политики обеспокоены, в частности, недавними арестами и задержаниями в связи с беспорядками в Исмаиллы, а также травлей писателя Айлисли. Заявление ЕС было обнародовано 14 февраля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, передает "Кавказский узел".

В документе, говорится, что 9 февраля Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле в своем совместном заявлении осудили аресты главы общественного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу и потребовали их немедленного освобождения.

В документе также содержится призыв к расследованию фактов жестокого обращения с задержанными участниками акции протеста 26 января в Баку, а также объективного следствия в отношении других арестованных по исмаиллинским событиям. Евросоюз также выразил глубокое беспокойство в связи последними угрозами в адрес писателя Акрама Айлисли, потребовав от Баку выполнить свои же обязательства в области свободы выражений и слова, обеспечив безопасность писателя.
XS
SM
MD
LG