Accessibility links

Партбилет – не пропуск во власть


Иванишвили намерен сохранять коалицию с пятью политическими союзниками

Иванишвили намерен сохранять коалицию с пятью политическими союзниками

Сегодня в Тбилиси состоялся съезд партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Ее лидер Бидзина Иванишвили призвал собравшихся прекратить внутрипартийную борьбу, а также попытался развеять надежды тех, кто считает партбилет пропуском в правительство.

Во время сегодняшнего съезда Бидзина Иванишвили постарался прояснить будущее своей партии, созданной лишь весной прошлого года в чрезвычайной спешке. Тогда будущий премьер неожиданно для всех принял решение, что кроме коалиции ему понадобится и собственное политическое объединение, на которое он сможет положиться, придя к власти.

После победы на выборах партия Иванишвили оказалось самым слабым звеном коалиции. Ее члены, среди которых было немало случайных людей, вступили в схватку за власть в регионах. Это не раз приводило к столкновениям со сторонниками политических союзников Иванишвили. С этим пора кончать, заявил сегодня с трибуны премьер.

"То, что последнее время происходило в некоторых региональных представительствах партии, не имеет ничего общего с демократией, – заявил Иванишвили. – Никто не сможет путем насилия добиться мест в правительстве. Из-за внутренних передряг страдает имя нашей партии".


Иванишвили намерен посвятить себя наведению порядка и строительству региональных структур собственной партийной организации.

После выборов в "Грузинскую мечту" вступили почти девять тысяч новых членов, среди них немало бывших сторонников "Нацдвижения". Некоторые из них сегодня присутствовали на съезде. Иванишвили предупредил их, что одного партийного билета будет недостаточно для того, чтобы сохранить или получить место в правительстве.

"Последние 20 лет в правящие партии люди вступают не по идеологическим соображениям, а в надежде на обогащение и получение власти в собственные руки, – Иванишвили пообещал сломать эту многолетнюю традицию. – Даже после того, как партия прекратит возглавлять правительство, она должна иметь возможность продолжения политической деятельности".

Выступая перед съездом, Иванишвили осудил недавнее столкновение протестующих с "националами" перед зданием библиотеки в Тбилиси. Премьер подчеркнул, что все имеют право выразить свой протест, но это не должно давать толпе стимул "линчевать" бывших чиновников и их сторонников.

"У процесса восстановления справедливости есть свои правила и порядок. На это нужно время, и как бы мы не торопились, искусственно никто процессы ускорять не станет. Это не будет реваншем, но обещаю, все понесут наказание по закону", – на это заявление премьера зал ответил аплодисментами.

Иванишвили по-прежнему не рассматривает "Национальное движение" в качестве серьезной оппозиции. Он посоветовал своим оппонентам прекратить "играть на нервах" жителей страны и сменить эмоциональные выпады на конструктивную критику в адрес новых властей.

Пока в Грузии не появится серьезная оппозиционная партия, Иванишвили намерен сохранять коалицию с пятью политическими союзниками. С их помощью он надеется исполнить все обещания, что были даны населению страны в предвыборный период.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG