Accessibility links

Политолог Сергей Минасян – о выборах президента Армении


Действующий президент Армении Серж Саргсян имеет подавляющее преимущество перед своими конкурентами на выборах главы государства 18 февраля

Действующий президент Армении Серж Саргсян имеет подавляющее преимущество перед своими конкурентами на выборах главы государства 18 февраля

Ни один из шести противников, как указывают опросы общественного мнения, не составляет опасной конкуренции для действующего президента Сержа Саргсяна, который уже в первом туре может набрать до 70 процентов голосов. Самым заметным событием избирательной кампании стала попытка покушения на жизнь одного из кандидатов – Перуйр Айрикян был легко ранен, но не воспользовался своим правом добиться после этого переноса сроков голосования. Другой кандидат, Андриас Гукасян, четыре недели назад объявил голодовку, заранее оспаривая результаты голосования. О политической ситуации в Армении рассуждает ереванский политолог из Института Кавказа Сергей Минасян.

– Допускаете ли вы возможность того, что Серж Саргсян не будет переизбран президентом Армении на нынешних выборах?

– Эта возможность чрезвычайно мала. Я не могу себе представить такого глобального форс-мажора, который бы не позволил Сержу Саргсяну выиграть эти выборы и даже создал бы возможность второго тура голосования.

– Насколько я знаю, результаты прошлых выборов оппозиционные партии отказывались признавать. Насколько честной была нынешняя избирательная кампания, ведь имели место такие инциденты как нападение на одного из кандидатов, раздавались призывы перенести голосование? Почему, кстати, этого не было сделано?

– Во-первых, решение о переносе выборов зависело исключительно от воли того кандидата, который подвергся нападению. Он по своим соображениям решил не пользоваться этим конституционным правом. Другая особенность нынешних президентских выборов заключается в том, что впервые с 1991 года в Армении выборы президента имеют не слишком конкурентный характер. У действующего президента имеется столь серьезное преимущество перед другими кандидатами, что в реальности выборы не несут в себе антагонизма, как это было во всех предыдущих выборах. Соответственно, даже с технической точки зрения власти не нуждаются в особом использовании административного ресурса. Исходя из этого, в принципе, если не считать эпизод, связанный с покушением на одного из кандидатов, техническая составляющая процесса выборов была на достаточно хорошем уровне.


– Чем объясняется столь высокий уровень поддержки Сержа Саргсяна? Насколько важным для этой поддержки является тот факт, что он – выходец из Нагорного Карабаха и принимал активное участие в боевых действиях?

– Естественно, политическая карьера Сержа Саргсяна – фактор важный. В силу этого он и является ведущей политической фигурой. Особенности нынешней внутриполитической ситуации во многом обусловлены результатом предыдущих парламентских выборов в Армении, которые прошли в мае прошлого года: возглавляемая Сержем Саргсяном партия получила возможность единолично возглавлять и сформировать парламент. Особенности нынешних выборов во многом обусловлены динамикой политического развития Армении последнего года.

– Согласно Конституции Армении, сколько сроков подряд может избираться один и тот же человек?

– Два. Это последний срок, на который может претендовать действующий президент Серж Саргсян.

– На каких принципах Серж Саргсян строит отношения Армении с Россией?

– Особых расхождений по вопросам внешней политики ни у одного из кандидатов не было. Есть принцип так называемого комплиментаризма, который заключается в попытках балансирования и совмещения интересов как в отношениях с Россией, так и с Европейским союзом, США и даже Ираном. Поэтому я думаю, что Серж Саргсян будет продолжать сбалансированную политику. Она будет учитывать и достаточно тесные военно-политические отношения с РФ, в то же время будет развивать политические и экономические связи с Евросоюзом и США.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG