Accessibility links

Трагедия семьи Хашагульговых


Члены семьи уверены, что компромат при обыске их дома подбросили сотрудники силовых структур

Члены семьи уверены, что компромат при обыске их дома подбросили сотрудники силовых структур

НАЗРАНЬ---За последние две недели сотрудники силовых структур провели в Ингушетии несколько специальных мероприятий, в ходе которых три человека были задержаны и два человека убиты. Один из сотрудников получил ранение. В некоторых случаях действия силовиков были восприняты неоднозначно и вызвали широкое обсуждение в ингушском интернет-пространстве.

8 февраля, во второй половине дня, в с. Яндаре и в г. Карабулак, в двух домовладениях, принадлежащих членам семьи Лахана Хашагульгова, одновременно были проведены обыски по ходатайству следователя ГСУ СК РФ по СКФО А.П. Авдеева. В тот же день был задержан и доставлен в г. Владикавказ сын Лахана Хашагульгова Якуб Хашагульгов.

Как следовало из постановления, предъявленного силовиками при обыске, Якуб Хашагульгов готовил план освобождения находящегося под следствием брата Иссы Хашагульгова. В производстве следственной группы северокавказского ГСУ СК РФ находится уголовное дело по факту взрыва в сентябре 2010 года на рынке г. Владикавказ. Основным подозреваемым в организации теракта проходит Исса Хашагульгов. Более двух лет он содержится под стражей, однако, по словам адвокатов Хашагульгова, никаких конкретных доказательств его вины следствие пока не предъявило. Сам подозреваемый все обвинения в свой адрес отрицает.


Возможно, что следователи рассчитывали найти в ходе обысков в доме отца Иссы и в его собственном доме дополнительные улики, доказывающие вину подозреваемого. В доме Иссы в ходе осмотра, длившегося около трех часов, обнаружили некий блокнот, очевидно, с компрометирующей информацией. По словам хозяйки дома Патимат Хашагульговой, блокнот был подброшен в ходе обыска. Ознакомиться с содержанием блокнота, как, впрочем, и с протоколом обыска, ей не разрешили. Примечательно, что понятых, расписавшихся под протоколом, следователи привезли с собой из Владикавказа.

В доме Лахана Хашагульгова обыск длился около пяти часов. И в этом случае, как уверяет хозяин дома, проработавший значительную часть своей жизни в правоохранительных органах, компромат на его семью подбросили сотрудники силовых структур. И это был уже не безобидный блокнот, а так называемый пояс шахида - взрывное устройство с детонатором. К изъятому из дома присовокупили и крупную сумму денег.

9 февраля Хашагульговы уже знали, где находится Якуб, а 11 февраля стало известно, и в чем его обвиняют. По версии следствия, задержанный оказывал активное пособничество преступной группе, снабжая их оружием и боеприпасами.

Но на этом неприятности для семьи Лахана Хашагульгова не закончились. 13 февраля сотрудники спецслужб приехали с обыском домой к его старшему сыну Султан-Гирею, проживавшему с семьей в Назрани. Султан-Гирея оставили в доме одного, а членов его семьи отвели к соседям. Версии того, что произошло дальше, приводятся разные. По официальной информации, опубликованной на сайте НАК ФСБ РФ, хозяин дома вытащил из тайника пистолет и открыл беспорядочную стрельбу по сотрудникам, ранив одного из них. Ответным огнем Султан-Гирея убили. Родные и друзья убитого абсолютно уверены в том, что в доме произошла инсценировка боя уже после того, как Султан-Гирей был убит.

Смерть известного в республике своей активной гражданской позицией сопредседателя общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова имела широкий резонанс и вызвала бурную волну обсуждений в ингушском интернет-пространстве. Многие уверены в том, что, если бы сотрудники федеральных силовых структур проводили обыски с независимыми понятыми, привлекали к участию в обысках сотрудников республиканской прокуратуры и уполномоченных участковых инспекторов, а при необходимости и адвокатов подозреваемых, вопросов по итогам таких вот спецмероприятий было бы гораздо меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG