Accessibility links

Белые пятна в убийстве оппозиционера


По официальной версии, Хашагульгов погиб после того, как оказал сопротивление сотрудникам ФСБ во время обыска у него дома

По официальной версии, Хашагульгов погиб после того, как оказал сопротивление сотрудникам ФСБ во время обыска у него дома

13 февраля был убит экс-замминистра строительства Ингушетии и член высшего совета оппозиционного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов. По официальной версии, он погиб после того, как оказал сопротивление сотрудникам ФСБ во время обыска у него дома. Но правозащитники и журналисты считают, что в этой истории еще необходимо разбираться, а Султан-Гирей не был тем человеком, который бы стал стрелять в силовиков.

Мне так и не довелось близко пообщаться с Султан-Гиреем Хашагульговым, а теперь уже, как бы я этого не желал, возможности не представится. Могу лишь сказать, что, узнавая у него по телефону подробности разных событий, связанных с "Мехк-Кхелом", я всегда отмечал его спокойную обстоятельность и удивительную взвешенность суждений. Это не совсем обычные свойства для представителей ингушской оппозиции – их обычно отличает горячность и склонность к поспешным выводам обо всем на свете. Вот как Султан-Гирей рассказывал мне о деталях ареста участников голодовки, организованной оппозиционным движением "Мехк-Кхел" в знак протеста против убийств и похищений в Ингушетии:

"Они перепутали крыло, в котором мы должны были провести совещание. Потом сказали, что помещение заминировано, и вывели людей на улицу. Но мы в это время были в другом крыле, они запутались немного, но, тем не менее, нашли нас и попросили проехать в ГОВД и дать объяснения, что мы и сделали".


Уже сейчас, собирая сведения о нем, я понимаю, что он был человеком удивительной сердечности и мужества. Каждый день, уходя из дома, он обнимал и благословлял свою мать и делал это открыто, абсолютно не боясь выражать свои чувства на глазах других. Для ингуша – это поступок. Будучи бизнесменом, он абсолютно спокойно относился к деньгам, не признавая над собою их власти. Когда силовики, проводившие обыск, вынесли из дома 3,5 миллиона рублей, он отнесся к этому философски, не выразив ни малейшего сожаления из-за их потери.

В его вселенной деньги имели ценность, равную операции маленького мальчика, страдающего от тяжелой болезни - ни больше, ни меньше. Что же все-таки произошло 13 февраля в доме Султан-Гирея? С обыском пришли утром, как рассказывает его отец, жену и детей Хашагульгов отправил к соседям, сказав им, чтобы они не волновались. С сотрудниками ФСБ он разговаривал абсолютно спокойно, они тоже не проявляли никакой нервозности. Когда все зашли в дом, прозвучали выстрелы. По версии силовиков, на кухне Хашагульгов выхватил из тайника пистолет и начал стрелять, ранив одного из сотрудников. Ответным огнем он был убит.

В этом рассказе есть одна очень серьезная неувязка, объяснить которую никто пока не смог. Родственники, вернувшись домой, обнаружили кровь у самого порога под ковром, тогда как на кухне ее следы отсутствовали. Это может означать, что Султан-Гирея убили не так, как об этом рассказывают силовики, и не там. Есть и другие обстоятельства, косвенно указывающие на то, что в этой истории далеко не все сходится. Корреспондент французского радио вечером накануне записывала интервью с Хашагульговым.

Он был полон мрачных предчувствий и упомянул о том, что ожидает гостей. Они убьют меня, сказал он. Но ни о каком сопротивлении, о желании как-то поменять ход событий он не обмолвился ни словом. В его словах, скорее, звучала спокойная отрешенность жертвы, которая ждет, что убийцы вот-вот явятся за ним. Конечно, утверждать, что его просто хладнокровно расстреляли, я не берусь, поскольку не располагаю необходимой информацией. Но доверять версии ФСБ у меня тоже нет никаких оснований – и поданному случаю с его очевидными белыми пятнами, и по множеству других эпизодов.

На главу Ингушетии, некоего Евкурова, нет никакой надежды – в этом деле он не поможет установить истину, как не помог в десятках аналогичных. Может оно и к лучшему – уверен, что большинство убитых были бы против его помощи.

Перед смертью Султан-Гирей привел дела в порядок, передал документы на мальчика, которому должны были сделать операцию, своим соратникам по "Мехк-Кхелу", решил другие вопросы. Прожив жизнь без суеты, он так же спокойно и взвешенно ушел из нее…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG