Accessibility links

Серию терактов в Ираке организовало одно из подразделений "Аль-Каиды"


Ответственность за серию терактов в столице Ирака и пригороде, где накануне, в воскресенье, погибли 37 человек и более 130 получили ранения, взяло на себя одно из иракских подразделений международной террористической организации "Аль-Каида", сообщает агентство France Presse, передает РИА Новости.

По данным агентства, группировка "Исламское государство Ирак" организовала серию терактов в Багдаде в ответ на действия шиитского правительства, которое, по словам экстремистов, ущемляет права суннитов, проживающих в стране. Взрывы прогремели на рынке и торговых площадках иракской столицы, затем еще два взрывных устройства были приведены в действие в районах аль-Амин и Хусейния. Взрыв прогремел также на торговой улице в Садр-Сити (Мадинат-эс-Садр), в пригороде столицы.

В последнее время в Ираке отмечается рост напряженности, связанный с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.
XS
SM
MD
LG