Accessibility links

Оказались крайними


За несколько дней к врачам обратились 188 человек, из них 178 – дети до 15 лет

За несколько дней к врачам обратились 188 человек, из них 178 – дети до 15 лет

В инфекционное отделение республиканской больницы в Цхинвале продолжают поступать больные с острой кишечной инфекцией, вызванной, по заявлению председателя республиканского комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марины Кочиевой, ротавирусом. Между тем до сих пор неясна точная причина вспышки инфекции, пик которой пришелся на прошлую неделю.

5 февраля цхинвальцы в очередной раз оказались свидетелями малоприятной и даже обидной, но, впрочем, уже абсолютно привычной картины. На заасфальтированной совсем недавно улице Московской, прямо перед входом в Госуниверситет экскаватор вырыл яму, из которой рабочие извлекали старые трубы. Находящийся здесь же мэр Цхинвала Вадим Габараев рассказал, что при прокладке ливневой канализации подрядная организация повредила старую водопроводную трубу. Повреждение они просто забетонировали (нарушив все технологические нормы) и сдали работу. Улицу ударными темпами, как это обычно делалось во время четырехмесячного президентства Вадима Бровцева, заасфальтировали.

Из проложенных водопроводных сетей в городе пока ни одна не введена в эксплуатацию. Пробитая канализация, естественно, дала течь, и стоки из нее попали в водопровод. Это заметили жители нескольких улиц города, когда из их кранов потекла вода с отчетливым гнилостным ароматом. Главный санитарный врач республики Марина Кочиева через СМИ обратилась к населению с призывом употреблять водопроводную воду, только предварительно прокипятив ее, так как результаты проведенных анализов качества воды оказались весьма неудовлетворительными.


В это же время в инфекционное отделение Республиканской соматической больницы стали поступать больные с острой кишечной инфекцией. За несколько дней к врачам обратились 188 человек, из них 178 – дети до 15 лет. В республике сразу же стали обсуждать вероятные причины вспышки инфекции. Министр здравоохранения республики Григорий Кулиджанов – один из тех, кто считает, что причиной инфекции не может быть попадание канализационных стоков в водопровод, так как среди заболевших есть и трехмесячные дети, в рационе которых водопроводная вода отсутствует. Кроме того, инфекцию подхватили и жители сел, которые используют собственные, автономные источники питьевой воды.

Все эти разговоры – переливание из пустого в порожнее, считает Марина Кочиева, председатель комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии. Исходя из многих факторов, таких как авария на водопроводе накануне вспышки, инкубационный период, территориальное расположение места жительства больных в городе, клиническая картина, лабораторные данные, согласно которым у одного больного находят сразу несколько видов вирусов, – все это косвенно свидетельствует о том, что именно вода стала причиной вспышки заболевания, говорит Марина Кочиева. Но даже не это главное, главное – отношение к проблеме в целом, убеждена она:

"Сегодня тем заболевшим, собственно говоря, уже все равно, от чего они заболели. Это надо нам. Это нам всем надо понять, что вот такая картина бывает, когда вода не соответствует нормам. И, слава Богу, что это не что-то другое. Эта болезнь легко переносится при должном уходе. Нам надо было узнать причину лишь для того, чтобы правильно выстроить работу. Мы говорим аргументировано, почему это водный фактор".

Директор ГУП "Водоканал" Сергей Зассеев в телефонном разговоре заверил, что дезинфекция воды уже проводится. Он тоже попытался объяснить, что вода ни при чем, так как среди заболевших есть и жители сел республики. Но из 188 заболевших их только 16. Чтобы заразиться, необязательно употреблять грязную воду. Эту болезнь также называют "болезнью грязных рук", можно легко заразиться, если после контакта с больным человеком не вымыть руки перед едой. Поэтому инфекция и продолжает распространяться.

Но жители города уже и не знают, что думать, как и от чего оберегаться. Это и возмущает их больше всего. Марина Кочиева говорит, что в нынешних условиях самое важное – иметь четкую стратегию, как, в принципе, действовать в подобных ситуациях:

"Пока каждое ведомство не будет работать на всю мощь, мы ни от чего не застрахованы. Об этом я всегда говорила и говорю. И только вот сейчас озадачили водоканал, и только сейчас привезли хлор для дезинфекции воды. Пройдет эта вспышка, но это не означает, что на этом можно остановиться".
В Генеральной прокуратуре республики сообщили, что следят за развитием событий, но фактов, требующих возбуждения уголовного дела, пока не выявлено.

Впрочем, можно понять и чиновников, которые с трудом скрывают панику при разговоре о причинах вспышки инфекции в Цхинвале. Водоканал сети не менял и не принимал работы, никто также не может и сказать, отвечают ли за качество старых труб подрядные организации, которые занимаются прокладкой новых. И денег на хлорирование воды до сих пор не выделяли. Получается замкнутый круг, в котором крайними оказались жители республики, подхватившие инфекцию.

А пока цхинвальцы вспоминают случай из 80-х, когда впервые на постсоветском пространстве в результате массового протеста был отправлен в отставку первый секретарь Юго-Осетинского обкома Феликс Санакоев. Причиной стала эпидемия брюшного тифа, также вызванная грязной водой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG