Accessibility links

Что рассчитывает получить взамен оппозиция


"Нацдвижению" непонятно, почему Грузия как регион не должна играть стратегической роли в отношениях между крупными политическими игроками

"Нацдвижению" непонятно, почему Грузия как регион не должна играть стратегической роли в отношениях между крупными политическими игроками

"Национальное движение" отзывает назад законопроект, который обязывает Грузию не менять курс на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры.

Автор законопроекта о незыблемости внешнеполитического курса страны Георгий Барамидзе требовал запретить на законодательном уровне вхождение Грузии в те альянсы и объединения, в которых Россия играет ведущую роль. В первую очередь имелись в виду такие организации, как СНГ, Таможенный и Евразийский союзы. Оппозиционные силы, кроме того, предлагали запретить любым российским вооруженным формированиям не только находиться на территории Грузии, но и использовать ее территорию в качестве транзитной.

В понедельник Георгий Барамидзе объявил, что отзывает законопроект. В беседе с грузинскими журналистами он объяснил причину:

"Мы создали этот законопроект только потому, что у нас нет возможности инициировать конституционный проект. Мы хотим, чтобы все это было отражено в Конституции, и сейчас, как вы знаете, мы проводим переговоры по этому вопросу".


И действительно, стало известно, что парламентское большинство и меньшинство консультируются в формате рабочих групп и готовятся принять пакет новых поправок в Конституцию. Большинство в первую очередь добивается сокращения полномочий президента. В обмен на поддержку этой поправки со стороны "Национального движения" большинство вполне может пойти на уступки и внести в преамбулу основного закона пункт о приоритетах внешнеполитического курса Грузии, считают некоторые эксперты. Не отрицают такой возможности и сами представители коалиции "Грузинская мечта". Вот мнение депутата Левана Бердзенишвили:

"Я не вижу ничего плохого в том, что наш внешнеполитический курс будет определен в преамбуле Конституции. Но я лично не согласен, если этот текст будет выдержан в том стиле, каким пользуется сам Барамидзе: "Клянусь мамой, я ничего такого делать не буду!"

В парламенте сегодня довольно много говорили о внешнеполитическом курсе страны еще и в связи с предложениями "Грузинской мечты", по которым она хотела бы достичь согласия с оппозицией. Но среди 14 пунктов есть такие, которые, мягко говоря, смущают грузинскую оппозицию. Депутат Гиги Церетели, например, недоволен формулировкой, согласно которой Грузия не должна становиться объектом разногласий между США и Россией:

"Мне непонятно, почему Грузия как регион не должна играть стратегической роли в отношениях между крупными политическими игроками. Непонятно также и предложение вести отношения с северокавказскими народами таким образом, чтобы это не вызывало раздражения России".

Большинство, впрочем, не считает эти пункты незыблемыми – предложенный документ можно обсуждать и согласовывать, заявили депутаты от "Грузинской мечты". По основным же направлениям, по крайней мере на бумаге, у политических сил согласие достигнуто: Грузия видит свое будущее в НАТО и в Евросоюзе. Об этом без устали говорят грузинские чиновники, в том числе и министр обороны Ираклий Аласания, который в понедельник объявил о предстоящем в ближайшее время визите генсека НАТО Андерса фог Расмуссена в Грузию.

Этому визиту аналитики придают большое значение – Расмуссен отличился жесткой критикой в адрес новых грузинских властей в прошлом году и еще ни разу не был в Тбилиси после выборов и победы в них "Грузинской мечты".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG