Accessibility links

Засекреченный визит


Во Владикавказе существует и другое мнение: осетины и грузины – два народа, обреченных на соседство, что хорошо видно по тому, что контакты возобновлены уже давно

Во Владикавказе существует и другое мнение: осетины и грузины – два народа, обреченных на соседство, что хорошо видно по тому, что контакты возобновлены уже давно

Сегодня в Северную Осетию прибыла делегация из Грузии, в составе которой четыре человека – ученые и общественные деятели. Визит проходит чуть ли не в обстановке секретности. Нашему корреспонденту во Владикавказе удалось узнать, что организатором этой поездки является Полномочное представительство президента России на Северном Кавказе, но североосетинские власти стараются дистанцироваться от грузинской делегации. Программа ее пребывания в Северной Осетии пока ограничена протокольными мероприятиями.

Делегацию из Грузии в составе четырех человек в полдень на КПП "Верхний Ларс" встретили правительственные чиновники из Владикавказа и сразу повезли их на Аллею славы, где захоронены выдающиеся деятели Северной Осетии. Потом группа отправилась в Беслан, чтобы возложить цветы у разрушенной первой школы и к надгробиям "Города Ангелов". Вечером в плане пребывания грузинской делегации значилась встреча с главой республики Таймуразом Мамсуровым, но во второй половине дня стало известно, что эта встреча не состоится. Причину мне узнать не удалось. Сотрудники администрации главы республики и правительства говорят, что не располагают никакой информацией о встрече.

Визит явно не является публичным – мне не удалось выяснить имена гостей, местным журналистам также ничего не рассказывают. По неофициальным каналам удалось узнать, что назавтра у грузинской делегации намечены посещение владикавказской грузинской школы №19, встреча с сотрудниками Государственного университета и Института гуманитарных и социальных исследований, кроме того, они намерены пообщаться с представителями общественности республики и провести пресс-конференцию. Перед студентами Госуниверситета тбилисские ученые намерены выступить с открытой лекцией "Что происходит в Грузии?"


Не исключено, что и завтра делегации не удастся выполнить все пункты намеченной программы. Например, многие североосетинские журналисты из-за отсутствия всякой официальной информации не намерены появляться на пресс-конференции. К тому же общественный фон в Северной Осетии остается неблагоприятным для гостей из Грузии. Визит делегации уже прокомментировали некоторые общественные деятели.

По мнению председателя совета международного общественного движения "Единая Осетия" Алихана Хугаева, североосетинским властям приходится участвовать в таких "постановках на межнациональную тему" под большим нажимом федеральных властей:

"Единственная цель Грузии в отношении Осетии – поглощение территории Южной Осетии. Сейчас почему-то не принято говорить, что Казбегский район был частью Осетии, как и Кобская котловина, Труссовское ущелье, другие регионы".

Лидер общественной организации "Дарьял" Гаирбек Салбиев считает, что подобными шагами Тбилиси пытается расколоть осетин:

"Встреча грузинской делегации с деятелями политики и науки Северной Осетии никакой пользы осетинам не несет. Наоборот, стравливает осетин между собой. Это извечная методика решения проблем в Тбилиси".

В Южной Осетии тем более приезд группы грузинских ученых и политологов подвергли жесткой критике. Спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев убежден, что политика премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили особо не отличается от политики Михаила Саакашвили в отношении новых независимых республик:

"Мы будем всячески противодействовать подобным шагам Грузии и в этом рассчитываем на наших союзников в России. Визит грузинской делегации на Северный Кавказ – это продолжение истории, которая началась с визита Католикоса Илии II в Москву. Цель таких визитов – склонить общественное мнение на российском Кавказе в свою пользу".

Но во Владикавказе мне удалось услышать и другое мнение в отношении приезда грузинской делегации. Главный редактор газеты "Мир Кавказу" Анатолий Сидаков подчеркнул, что осетины и грузины – два кавказских христианских народа, обреченных на соседство, и это хорошо видно по тому, что контакты между людьми возобновлены были уже давно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG