Accessibility links

В Абхазии начали учет преступлений


Теперь в МВД Абхазии остается дело, как говорится, за малым: заняться повышением процента раскрытых преступлений

Теперь в МВД Абхазии остается дело, как говорится, за малым: заняться повышением процента раскрытых преступлений

В 2012 году количество зарегистрированных преступлений в Абхазии резко выросло. Таким образом МВД самопровозглашенной республики выполнило требование Александра Анкваб не скрывать статистику.

В 2012 году в Абхазии резко возросло количество зарегистрированных преступлений. Таковы официальные данные, которые были приведены на коллегии Министерства внутренних дел, которая состоялась в минувшую пятницу. Количество зарегистрированных преступлений, по сравнению с предыдущими годами, возросло почти на 20%. В самом министерстве объясняют, что с учетом регистрации преступлений произошел рост в цифрах количества правонарушений.

В Министерстве внутренних дел, анализируя ситуацию, пришли к выводу, что максимальное обострение криминогенной обстановки, как и в прошлые годы, приходится на курортный сезон. Если, допустим, в апреле количество преступлений находится в пределах 75-80, то в августе это количество увеличивается вдвое. Уже в сентябре оно идет на убыль и с октября, когда потоки отдыхающих в республику значительно уменьшаются, криминогенная ситуация стабилизируется. За исключением Очамчырского района, почти во всех регионах Абхазии за прошлый год зафиксирован рост преступлений. В особенности страдает в этом плане Гагрский район, где к тому же низкая раскрываемость этих преступлений.


Это объясняется опять-таки наличием курортного сезона, когда, по словам начальника Гагрской милиции Гиви Чанба, чуть ли не весь преступный мир Абхазии съезжается в Гагру и совершает там преступления. В основном это кражи, разбой, грабежи. Вообще, 70% всех преступлений, которые совершаются на территории Абхазии, связаны с имуществом. Лишь 6% от общего количества преступлений, по данным МВД, связаны с преступлениями против личности. На коллегии говорили еще об одном важном аспекте, который очень волнует абхазское общество, – это борьба с наркоманией.

Руководитель Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков жаловался, что всего под его началом работает 14 человек, и практически каждый наркоман знает в лицо всех сотрудников. Это, естественно, усложняет работу, т.к. в реальности практически невозможно внедрить своего человека в эту среду, и особо на контакт и сотрудничество люди из этой среды не идут. Есть только один факт, когда один из наркодиллеров согласился пойти на сотрудничество.

Я склонен все-таки верить Министерству внутренних дел. Скорее всего, цифровой рост преступлений связан с недочетами, которые были связаны с регистрацией преступлений, и сейчас каждый факт преступления не замалчивается, фиксируется, но при этом страдает, опять же, процентная составляющая раскрываемости.

Раньше они не регистрировали эти преступления, потому что руководители Министерства внутренних дел боялись, что им будут ставить в упрек низкую раскрываемость, а сейчас таких упреков нет, президент поставил задачу перед Министерством внутренних дел еще в прошлом году, чтобы фиксировались все без исключения преступления. Пока на этом поприще руководство Министерства внутренних дел преуспело, но теперь остается дело, как говорится, за малым: заняться повышением процента раскрытых преступлений.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG