Accessibility links

В республику – на "смотрины"


Москва, выделяя Южной Осетии очередные многомиллиардные транши, хотела бы понимать, в какие руки попадут эти деньги

Москва, выделяя Южной Осетии очередные многомиллиардные транши, хотела бы понимать, в какие руки попадут эти деньги

В Южную Осетию прибыла группа сотрудников Счетной палаты России. Вместе с местными специалистами они планируют в срок до 1 марта проверить эффективность использования финансовых средств, выделенных Россией в 2011-2012 годах. Жители Южной Осетии надеются, что итоги совместной проверки будут обнародованы, и, возможно, они дадут представление о том, как совершались хищения в предыдущие годы.

Представители Счетной палаты России начали наведываться в Цхинвал сразу после того, как руководством России после войны 2008 года было принято решение о выделении материальной помощи Южной Осетии. Население республики воспринимало контроль Москвы как необходимый и крайне важный элемент, который может стать гарантией (с учетом объема выделяемых средств) эффективного и быстрого восстановления экономики и инфраструктуры республики. Однако четыре послевоенных года оцениваются местными жителями как безусловный и полный провал. Поэтому очередной визит сотрудников Счетной палаты, скорее, порождает не надежды, а вопросы – где деньги, и почему российское контрольное ведомство ни словом не обмолвилось о масштабных хищениях предыдущих лет?

Жительница Цхинвала Валентина Котолова надеется, что ответ будет, наконец, получен:

"Счетная палата приезжала сюда неоднократно, мы знали об этом из официальной информации. С другой стороны, тоже из официальных источников мы знали, что Россия выделяет нам деньги, это озвучивал и бывший президент. Мы видим, что за все эти четыре года, в принципе, ничего сделано не было. Поэтому любой обыватель, даже неграмотный, задавался вопросом, куда же идут эти деньги? Тяжело поверить в то, что представители так называемой Счетной палаты, которые приезжают из России, не умеют считать. А если они умеют это делать, то непонятно, почему не могут выяснить, куда подевались эти деньги?"


Валентина Котолова внимательно следит за новостями на российских телеканалах. Она полагает, что молчание Счетной палаты было связано с давлением коррумпированной части российского чиновничества, которое могло быть замешано в расхищении югоосетинских денег. Но нарастающая антикоррупционная волна в России позволяет ей надеяться на лучшее:

"Я думаю, что те реальные тенденции, которые мы наблюдаем сегодня в России, – антикоррупционную деятельность правительства, руководства – должны иметь свои конкретные результаты. Думаю, что нынешняя делегация будет иметь обновленный состав, и мы надеемся, что услышим, увидим конкретные результаты ее работы".

Полномочия Счетной палаты России, по мнению главы Торгово-промышленной палаты РЮО Роина Козаева, весьма ограничены, и "воровство" денежной помощи осуществляется на неподконтрольных ей уровнях субподряда. Этим Козаев и объясняет своеобразную "слепоту" приезжающих специалистов:

"Они приезжают и спрашивают, где наши деньги? Им говорят: вот – общее поступление: 10% отдали туда, 10 – туда и еще десять – сюда. А по закону, насколько я знаю, у Счетной палаты, у проверяющих нет доступа именно к тем, кто получил эти деньги. У них есть доступ только к первополучателям. И вполне возможно, что они не могут и не смогут разобраться и дальше, что происходит с этими деньгами, отданными субпорядчикам. Они не могут вмешиваться во внутренние дела Южной Осетии, и это плохо. Ведь все расхищается там".

Глава Торгово-промышленной палаты считает, что нынешний визит контролеров Счетной палаты – это своеобразные "смотрины" нового руководства Южной Осетии. Ведь речь идет об очередных многомиллиардных траншах из России, и Москва хотела бы понимать, в какие руки попадут эти деньги.

"До первого марта мы планируем осуществлять совместную проверку деятельности Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства строительства Южной Осетии", – говорит председатель Контрольно-счетной палаты РЮО Батраз Таказов.

По его словам, именно через указанные органы исполнительной власти проходили средства федерального бюджета, которые Россия выделяла для оказания помощи РЮО. "Мы также рассмотрим предварительные результаты проверки деятельности Федерального государственного учреждения "Южная дирекция. К сожалению, за время своего функционирования в нашей республике эта организация не всегда выполняла требования нашего руководства". Таказов уточнил, что итоги совместной проверки югоосетинских и российских специалистов будут рассмотрены на совместной коллегии СП РФ и КСП РЮО, которая намечена на 29 марта.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG