Accessibility links

Решать все будет Москва


Глава Чечни изо всех сил наращивает свое влияние на всем Кавказе: неровное дыхание за спиной совсем не радует захудалых коллег-соседей

Глава Чечни изо всех сил наращивает свое влияние на всем Кавказе: неровное дыхание за спиной совсем не радует захудалых коллег-соседей

Москва намерена до сочинской Олимпиады заменить несколько региональных лидеров на Северном Кавказе – такую информацию со ссылкой на источники в Кремле распространили сегодня российские СМИ.

По мнению большинства моих респондентов, утечка информации о предстоящей смене северокавказских губернаторов – повод для северокавказской же номенклатуры попытаться угадать, какой типаж руководителя будет востребован на предстоящих "смотринах", и не более того. В принципе, количество групп влияния, которые в состоянии предложить кандидата на губернаторское кресло, весьма ограничено. Кого подберут на сей раз – это вопрос, над которым не стоит ломать голову простому человеку. Решать все будет Москва.

В принципе, почти все местные кланы, являющиеся поставщиками руководящих кадров, уже успели отметиться во власти, пусть и не на губернаторских позициях. Результаты этих перестановок вполне предсказуемы: передел собственности, новые криминальные войны с целью закрепить за собой контроль над доходными областями, смена коррупционных схем.

Но если все так бессмысленно, то зачем устраивать переполох? Быть может, предполагается, что новые назначенцы будут решительнее бороться с исламским подпольем? Но при чем тут губернаторы? Они этот процесс уже давно не контролируют, разве что за исключением Чечни. Антитеррор – это исключительная компетенция федеральных структур, которые даже не считают необходимым ставить местные власти в известность о проводимых ими операциях.


Вот запущенные слухи об укрупнении северокавказских губерний действительно бодрят местное общество. Никто и не пытается вести речь о некоем гармоничном и равноправном общежитии для кавказцев. Местные эксперты от таксистов до чиновников уже сравнивают возможности кавказских лоббистов в продвижении интересов того или иного этноса.

Вот, например, ныне опальный шеф "Курортов Северного Кавказа" Билялов сумел-таки вырвать из горла у главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова земли в Приэльбрусье, которые губернатор готовил для себя. Организовал десант московских следователей, под прикрытием дагестанского спецподразделения МВД арестовал братьев Канокова, унизил его перед всей страной… и отобрал. Давайте попробуем представить себе, что кабардинский СОБР подобным образом "шустрит" в Махачкале. Невозможно – слишком разные весовые категории у кабардино-балкарских и дагестанских лоббистов. И кто теперь может поручиться, что и контроль над бюджетными потоками в республиках не будет распределяться так же, как и курортные земли?

Я уже не говорю о Рамзане Кадырове. Глава Чечни изо всех сил наращивает свое влияние на всем Кавказе, и это неровное дыхание за спиной совсем не радует захудалых коллег-соседей. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе их реакцию, если, например, глава Чечни станет одним из гарантов безопасности в этом общем субъекте.

Как это ни парадоксально звучит, но возможному укрупнению радуются только националисты. Они давно упрекали бюрократов в оторванности от своих этнических групп, нежелании участвовать в национальных проектах. Теперь в новом общежитии, как в казарме, им не обойтись без поддержки земляков, в противном случае у них отберут последнее.

Из разговоров с национальными активистами я сделал вывод: этнической экспансии из соседних, более многочисленных республик они не боятся: "Сначала придется доказывать свое право оставаться хозяином дома, но потом договоримся – так было всегда".

Чего не скажешь о Ставропольских казаках – братьях по округу. Они от нас устали, они хотят дружить с нами на максимальном расстоянии и кричат на каждом углу: "Старополье не Кавказ, заберите нас в другой округ". И их будет искренне жаль, если они попадут под раздачу.

Наверное, идея укрупнения может показаться привлекательной и главным оппонентам националистов - исламским глобалистам. У них появится возможность претендовать на весомую роль в этом новом криминально-бюрократическим котле. По меньшей мере им должно понравиться, что проблема национальных перегородок, которую так и не смогли одолеть подпольные джамааты, теперь будет решена кремлевскими руками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG