Accessibility links

Панджикидзе патриотизму учить не надо


Главный грузинский дипломат Майя Панджикидзе стала первым министром нового правительства, решившимся прийти в парламент и ответить на вопросы оппозиции

Главный грузинский дипломат Майя Панджикидзе стала первым министром нового правительства, решившимся прийти в парламент и ответить на вопросы оппозиции

Главный грузинский дипломат Майя Панджикидзе стала первым министром нового правительства, решившимся прийти в парламент и ответить на вопросы оппозиции. В течение трех часов она пыталась доказать депутатам "Национального движения", что наметившееся потепление в отношениях с Россией ни в коем случае не затормозит процесса сближения с Западом.

С самого начала встреча министра с депутатами не заладилась. Майе Панджикидзе пришлось не только выслушать привычную для оппозиции критику ее деятельности, но и колкие замечания в адрес собственной персоны.

Прихода главного грузинского дипломата в парламент "националы" ждали с особым нетерпением. Все последние недели в стране не стихают споры по поводу того, что правительство Иванишвили в угоду России готово "сдать" грузинские национальные интересы.

Схожая риторика звучала сегодня и в парламенте. "Националы" упрекали Панджикидзе в том, что та намерена налаживать отношения с "преступным режимом", который причастен к нескольким этническим чисткам грузин, да еще и оккупирует часть территории Грузии.

"В ваших напоминаниях о том, что 20% Грузии оккупированы, я не нуждаюсь, – резко ответила министр депутатам. – И нечего учить меня патриотизму, азы которого я постигала не на улице во время "Революции роз", а в собственной семье. А что представляет собой Россия, я знаю и без ваших напоминаний".


Но какой бы ни была эта самая Россия, с ней следует наладить диалог, продолжала Панджикидзе. Если кто-то будет покушаться на интересы ее страны, она пообещала, что "за словом в карман не полезет" и даст соответствующий ответ. Пока же, считает министр, следует по крайней мере пытаться поумерить пыл и перестать ругаться: ведь "это единственное, что до сих пор хорошо получалось у российских и грузинских политиков".

Взятый новым правительством курс на сближение с Россией ни в коем случае не означает, что в жертву будет принесена интеграция в Евросоюз и НАТО. Чтобы это доказать, министр привела в пример запланированный на ближайшие несколько месяцев длинный список встреч и переговоров с брюссельскими чиновниками:

"Я надеюсь, что в конечном итоге это найдет позитивное отражение на саммите (НАТО) 2014 года, – сказала Панджикидзе, и тут же отпустила колкость в адрес лидера "националов" Михаила Саакашвили. – Но нам ни в коем случае нельзя порождать ложных, далеких от реальности ожиданий, что Грузия уже в этом году вступит в Евросоюз, а в следующем – в НАТО".

Министра попросили прояснить и будущее Женевского формата. Депутат Шота Малашхия стал критиковать министра Паату Закареишвили за его намерение признать Абхазию и Южную Осетию стороной конфликта.

"Существующий на данный момент Женевский формат не подлежит изменениям. В этом вопросе двух мнений быть не может, – заявила Панджикидзе. – Закареишвили придерживается идентичной позиции, так как это позиция всего правительства".

Но это не означает, продолжала она, что формат, уже который год не приносящий никаких результатов, следует поддерживать "на аппарате искусственного дыхания". Будет изменен состав делегации, которая сделает особый упор на конкретных гуманитарных вопросах, сообщила Панджикидзе.

При этом она поддержала инициативу Закареишвили наладить прямые переговоры с Сухуми и Цхинвали: "Есть много конкретных идей, которые могут быть использованы для того, чтобы углубить начавшийся прямой диалог с абхазами и осетинами".

Панджикидзе сообщила, что недавно внутри правительства была создана межведомственная комиссия, которая разработала документ на семь страниц с описанием конкретных проектов по углублению сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Министр отказалась вдаваться в детали, сославшись на то, что документ все еще находится в стадии обсуждения.

Но при этом она посчитала нужным уточнить, что среди обсуждаемых проектов не значится возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию, так как эта тема по-прежнему существует лишь на уровне идеи, и никто за ее реализацию не возьмется, пока не будут просчитаны все риски для Грузии.

К концу встречи депутаты и министр выглядели сильно изнуренными трехчасовыми словесными баталиями. Они путались в словах и уже почти не спорили.

"Мне остается лишь надеяться, что время не было потрачено впустую", – покидая парламент, пожимала плечами Майя Панджикидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG