Accessibility links

Бизнес обрел "крышу"


Как правительство будет создавать благоприятные условия для предпринимательства, премьер разъяснял более чем 200 бизнесменам на протяжении двух часов

Как правительство будет создавать благоприятные условия для предпринимательства, премьер разъяснял более чем 200 бизнесменам на протяжении двух часов

Бидзина Иванишвили пообещал грузинским бизнесменам существенное улучшение деловой среды. На встрече с предпринимателями премьер-министр рассказал о планах по развитию бизнеса в стране.

Первое, что пообещал бизнесменам Бидзина Иванишвили, – минимальное вмешательство государства в дела предпринимателей. Если власть и будет вмешиваться, то только для того, чтобы облегчить бизнесменам работу и создать наилучшие условия для ведения дел. Как именно правительство будет это делать, премьер разъяснял более чем 200 бизнесменам на протяжении двух часов.

Встреча проходила за закрытыми дверями, но о некоторых деталях узнать все же удалось. Например, премьер представил предпринимателям нового бизнес-омбудсмена Грузии. Чиновником, который призван защищать интересы бизнесменов, стал Георгий Гахария. Иванишвили признался, что точные функции бизнес-омбудсмена пока не определены, однако сам Гахария, кажется, уже наметил для себя основные направления деятельности:

"В первую очередь должна усилиться поддержка малого и среднего бизнеса – это та база, на основе которой в будущем в Грузии появится нормальный средний класс".


Бизнесмены начинают доверять новым властям, оптимистично заявил после встречи Бидзина Иванишвили. Выступая перед камерами, премьер в очередной раз отпустил колкость в адрес предыдущего правительства. Он отметил, что теперь Грузия не будет гоняться за первыми местами в рейтингах, значительная часть которых была липовой, а перейдет к реальной поддержке предпринимателей:

"Никто не позволит себе вмешиваться в частный бизнес, не будет никаких перераспределений, и ни один чиновник без законного основания не будет касаться бизнеса. Я думаю, бизнесмены поняли это в очень короткие сроки, и экономика Грузии обязательно пойдет вверх".

Одновременно с этим Иванишвили объявил о создании в Грузии трех инвестиционных фондов, которые будут привлекать деньги и вкладывать их в различные сферы грузинской экономики. Эти фонды, по словам авторов проекта, должны заработать в течение двух месяцев. Они призваны увеличить приток инвестиций в страну, который пошел на убыль после смены власти. Глава компании TBC-Group бизнесмен Мамука Хазарадзе считает, что именно доступ к долгосрочным инвестиционным ресурсам обеспечит подъем экономики:

"У нас, например, остановлено много проектов из-за того, что не хватает инвестиционных средств".

Бизнесмены говорили о встрече с премьером с осторожным оптимизмом. Главным вопросом, который их волновал, был вопрос о налогах. Иванишвили успокоил предпринимателей: либеральный Налоговый кодекс в сторону ужесточения пересмотрен не будет.

Вместе с премьером на встрече побывали и грузинские министры. Они излучали оптимизм и говорили о предстоящем возрождении грузинской экономики. В частности, министр экономики Ираклий Квирикашвили заявил, что самой главной проблемой в развитии бизнеса в Грузии было отсутствие коммуникации между правительством и предпринимателями. Сейчас власти обещают эту проблему устранить.

Однако когда ждать эффекта от всех этих изменений, пока неясно. Ясно лишь, что сроки поджимают. По данным Грузстата, темпы роста ВВП страны резко упали в последней четверти прошлого года: с 5% в октябре до 0,8% в декабре. Между тем госбюджет на 2013 год был сверстан исходя из прогноза роста грузинской экономики на уровне 6%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG