Accessibility links

Все списали на президентов


Грузинские участники конференции говорили о необходимости "обновить вековые осетино-грузинские отношения", испорченные по вине Гамсахурдиа и Саакашвили

Грузинские участники конференции говорили о необходимости "обновить вековые осетино-грузинские отношения", испорченные по вине Гамсахурдиа и Саакашвили

Во Владикавказе с двухдневным визитом находится делегация грузинских ученых и политологов. Сегодня они приняли участие в научно-практической конференции "Грузино-осетинские отношения: взгляд из Владикавказа, взгляд из Тбилиси". При этом группа осетинских ученых демонстративно отказалась от участия в этой конференции.

Грузинскую делегацию из четырех человек возглавляет москвич – руководитель некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев. Именно его организация стала инициатором поездки грузинских ученых и политологов на Северный Кавказ:

"Поездка грузинских экспертов по нескольким республикам Северного Кавказа нужна, чтобы в Грузии лучше узнали, что происходит на Северном Кавказе, и, соответственно, чтобы в этом регионе появилась более объемная картина о ситуации в Грузии".

Силаев подчеркнул что эксперты, приехавшие из Грузии, не имеют никакого отношения к грузинским властям. Среди тех, кто сопровождает гостей, – главный федеральный инспектор по РСО-А аппарата полномочного представителя президента России в СКФО Андрей Бессонов и сотрудники Министерства по делам национальностей Северной Осетии. Грузинские эксперты вынуждены передвигаться по Северной Осетии под усиленной охраной. В здании Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, где проходила осетино-грузинская научная конференция, с утра находился наряд полиции. Угроз безопасности гостям не последовало, но без инцидента не обошлось. Научная конференция началась с часовым опозданием, поскольку группа известных осетинских кавказоведов, среди которых был и первый президент Южной Осетии доктор исторических наук Людвиг Чибиров, отказалась участвовать в ее работе.


Но в целом на конференции сложилась деловая и дружелюбная атмосфера. Бывший политзаключенный, ныне представитель Института Евразии Шота Апхаидзе повторил свои прежние утверждения, что тбилисские власти в разные годы допускали серьезные ошибки в отношении осетинского народа. Он говорил, что необходимо "обновить вековые осетино-грузинские отношения", испорченные по вине Звиада Гамсахурдиа и Михаила Саакашвили:

"Особенно серьезный ущерб осетино-грузинским отношениям нанес режим Саакашвили, когда он в августе 2008 года совершил геноцид осетинского народа. Это послужило разрыву отношений между осетинами и грузинами. Новые власти Грузии готовы пересмотреть эту политику. После нашего возращения в Грузию мы обязательно будем советовать государственным организациям и тем, кто уполномочен решать межгосударственные отношения, активизировать работу".

Эксперты из Тбилиси в своих выступлениях щедро сыпали фразами о разрушительной деятельности Саакашвили в грузино-осетинских отношениях, о русофобии, которая в Грузии, по их словам, была во все времена. Они обратили внимание, что в Грузии начинается процесс открытия осетинских и русских школ. Но позиция осетинских участников конференции была более жесткой: Тбилиси должен признать независимость Южной Осетии. На это грузинские эксперты заметили, что сегодня необходимо решать не политические, а гуманитарные вопросы.

"Есть политические вопросы, в которых мы, наверное, не сможем продвинуться, но есть практические вопросы, касающиеся гуманитарной жизни", – заявил исполнительный директор Центра культурных отношений "Кавказский дом" Георгий Канашвили.

Политолог Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе считает, что гуманитарные акции помогут возобновить сотрудничество с Южной Осетией:

"Главное – это начать разговаривать на такие темы. Начать диалог о темах, не затрагивающих суверенитета Южной Осетии или его статуса. Давайте обсуждать гуманитарные вопросы – безопасное продвижение граждан Южной Осетии в Грузию, торговлю".

Георгию Канашвили, например, очень понравилось, как во Владикавказе относятся к грузинской средней школе на улице имени Акакия Церетели.

"Нас удивляет, насколько много внимания власти Северной Осетии уделяют этой школе, как там все хорошо устроено. Было бы неплохо, если бы из Грузии сюда поступала учебная литература и, вообще, проявлялось больше внимания. Удивляет, как толерантно здесь местное население".

Завтра грузинская делегация намерена прибыть в Махачкалу, где планирует продолжить дискуссии с местными учеными и общественными деятелями о грузино-северокавказских отношениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG