Accessibility links

Смена кадров по незрелости


Власть сложившуюся ситуацию объясняет незрелостью демократических институтов в Грузии и порочным наследием предыдущего руководства

Власть сложившуюся ситуацию объясняет незрелостью демократических институтов в Грузии и порочным наследием предыдущего руководства

Грузинские НПО бьют тревогу: после прихода к власти "Грузинской мечты" в местных органах самоуправления процесс увольнения старых кадров принял массовый характер. Речь идет не только об отставке глав местных администраций и муниципальных собраний, которые ассоциировались с "Национальным движением", но и о рядовых специалистах. Как правило, им на смену приходят представители и сторонники "Грузинской мечты".

Только в Кахетии после парламентских выборов с работы были освобождены 665 служащих. Эти данные обнародовали две НПО – Ассоциация молодых юристов и "Справедливые выборы" – на совместной пресс-конференции в Телави. По заявлению правозащитников, увольняли служащих с работы не только под тайным, но зачастую и явным давлением. Представитель Ассоциации молодых юристов в Кахетии Марех Мгалоблишвили приводит один из таких примеров:

"В Гурджаанском муниципалитете мы зафиксировали следующее: заместитель гамгебели (глава местной управы) Зураб Данелишвили в одной из телепередач заявил, что при назначении и увольнении служащих он руководствуется не законом, а следует личным моральным принципам. Такое поведение недопустимо".


Региональный координатор НПО "Справедливые выборы" Нана Девидзе отмечает, что при увольнении чиновников чаще всего учитывается их принадлежность к той или иной партии или политические симпатии. Набирают новые кадры по тому же признаку либо с учетом родственных связей. Нана Девидзе обеспокоена еще одним обстоятельством:

"Главы управ (гамгебели) теперь заговорили о принятии новых служащих на работу на конкурсной основе. Однако это все равно ставит новых конкурсантов в неравные условия с теми, которых уже взяли на работу вне конкурса. Нужно было объявлять о нем с самого начала".

О необходимости проведения конкурса на вакантные должности в органах местного самоуправления заговорили лишь недавно – после того, как оппозиция во весь голос заговорила о непотизме в рядах правящей коалиции, а НПО стали настоятельно рекомендовать ей избегать подобных проявлений.

Со дня победы в парламентских выборах "Грузинской мечты" и по сегодняшний день в 69 местных муниципальных органах свои должности покинули 46 глав местных администраций – гамгеоба и 24 председателя местных муниципальных собраний – сакребуло. При этом, как говорится в докладе "Справедливых выборов", по закону смена власти не должна была затронуть органы местного самоуправления. Все это происходило в основном на фоне акции протеста сторонников "Грузинской мечты", однако, как отмечают правозащитники, в 24 случаях общественный протест "выразился в незаконных действиях, в частности, в насилии, блокировании зданий, вторжении в здания и срыве заседаний сакребуло". Тем не менее полиция должным образом на них не реагировала.

Все это время премьер-министр Бидзина Иванишвили отрицал причастность коалиции к процессам в местных органах самоуправления. Однако вчера, 18 февраля, на встрече с представителями НПО он признал, что его "убедили в необходимости вмешаться" в эти процессы. Однако следующие слова премьер- министра многим показались довольно беспомощными:

"Если вы меня спросите, смогу ли сделать ситуацию лучше, начнись все это сначала, я вам скажу, что у меня и сегодня нет механизма, как лучше всего с этим справиться".

Бидзина Иванишвили сложившуюся ситуацию объясняет незрелостью демократических институтов в Грузии и порочным наследием предыдущих властей. Однако правозащитные организации от нового правительства ждут эффективных мер для предотвращения массовых увольнений служащих в регионах и призывают новых чиновников воздержаться от повторения ошибок бывшей партии власти.
XS
SM
MD
LG