Accessibility links

"Эхо Кавказа": Как вы считаете, изменилась ли ситуация с безработицей в Абхазии, стало ли больше рабочих мест?

Нателла Чагава, 74 года: Вы знаете, я не могу сказать, что стало много рабочих мест. И безработных полно, и кто где может, устаивается по-своему. А так молодежь в основном безработная. Было бы хорошо, чтобы безработных не было, а их много очень.

Женщина: Мы тоже мучаемся с безработицей, не можем найти работу. Но думаю, что время не остановилось, что-то вперед идет, слава богу. Что-то открывается, что-то строится, и мы тоже надеемся, что будет все хорошо. Духом мы не падаем, мы оптимисты.


Сергей Романович Кишмария, завкафедрой общей физики, почетный профессор, 80 лет: Я думаю, что нет, а чем это объяснить, не знаю. Видимо, нет объектов, которые строятся, и соответствующих людей, специалистов в этой области. Если этого не будет, тогда рабочих мест не будет. На работу приняли бы квалифицированных людей, так было бы лучше, чем принимать по знакомству. Но, к сожалению, и это имеет место. Знаем друг друга – примут, если ты даже не специалист. А специалист, который закончил вуз, приехал, но никого не знает, вряд ли устроится у нас. Я знаю, у нас есть такие ситуации: закончил человек в Москве институт, сам все сдал, учился без лимита, приехал, и на работу не может устроиться более года, потому что он никого не знает.

Нази Какубава, 61 год: Рабочие места всегда есть для тех, кто хочет работать. Например, мне 61 год, никогда без работы не остаюсь. Кто хочет работать – всегда найдет работу. Кто не лентяйничает – всегда найдет работу.

Заур: Кто-то работает, но мало. Чтобы молодежь по улицам не слонялась, ей нужно рабочие места создать. Я думаю, что президент это учтет.

Аида, 26 лет: Я думаю, что чуть-чуть стало легче в этом смысле, чуть лучше. Действительно, появились новые рабочие места, особенно для молодежи. Есть чем заняться. Была бы заработная плата соответствующая, было бы лучше. А то приходится в нескольких местах работать.

Вячеслав Айба, 65 лет: Я думаю, что не стало, и не будет у нас рабочих мест, потому что у нас не работают ни заводы, ни фабрики, как раньше. Где рабочий может найти работу в данный момент?

"Эхо Кавказа": Ну, например, в строительном секторе.

Вячеслав Айба: В строительном секторе наиболее благоприятные условия. Здесь могут наши ребята, если захотят, поработать, и могут зарабатывать хорошие деньги. Почему-то очень много рабочих из Средней Азии, а так, в других сферах, у нас очень трудно. Завода газовой аппаратуры нет, "Сухумприбора" нет. Очень многие предприятия закрыты.

"Эхо Кавказа": Как вы думаете, у нас ситуация изменилась, появились рабочие места?

Ингиштер, 60 лет: Пока не видно ничего. Молодежь не хотят брать, потому что у них нет стажа работы. Специалисты приходят с высшим образованием, они не устраиваются, потому что у них нет стажа работы, они неопытные, и они не нужны им пока. Посмотрим, что дальше будет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG