Accessibility links

Неожиданно вокруг стало много молодых – не только в кафешках и на улицах, но и в государственных структурах. Практически во всех министерствах, управлениях и комитетах зазвучали свежие голоса, и существенно возросла компьютерная грамотность, привычная новому поколению, так же как когда-то нашему – пишущая машинка. В прошлом году резко помолодело Сухумское городское собрание, да и в парламенте молодые лица разбавили привычный пейзаж.

Вот только знакомые лица с пухлыми губами, проработав год-другой в государственных кабинетах, постепенно перемещаются в частные структуры. Там и зарплата повыше, и дела поживее. Поэтому самые энергичные и амбициозные, как правило, быстро «линяют» из государственного закутка на простор частной инициативы.

С одной стороны, это нормально - в развитых странах самые предприимчивые люди занимаются бизнесом, а работа в чиновничьих креслах считается не самой интересной и выгодной. За исключением высоких стульев, но на них запрыгивают в основном лидеры политических партий, бурная молодость которых проходит в большинстве случаев не за конторкой.

Но там устоявшиеся государственные структуры, модернизация которых происходит постепенно - поэтому отток самых энергичных и амбициозных не лишает государственный организм дееспособности. В нашем случае государство находится в самом начале своего взросления и нуждается в свежей крови и мозгах. Ему нужны пассионарии, способные мыслить неординарно и работать до упаду.

Вместо этого во многих кабинетах молодые люди, получившие хорошее образование в престижных российских вузах, просиживают штаны за компьютерными играми и интернет-развлекухой. Контроля за ними нет никакого, спроса тоже, и они привыкают к приятному ничегонеделанию как к нормальной форме существования. Короче, мы растим новое поколение безликих чиновников, не способных к реальному управлению.

Их бездеятельность даже как-то оправдывается вышестоящими в приватных разговорах – мол, ну что можно спрашивать с человека, который получает четыре-пять тысяч рублей в месяц? К тому, как добавляют вышестоящие в тех же частных междусобойчиках, в каждом коллективе есть пара идиотов, которые пашут за всех. Почему-то здравая мысль о том, что нужно сократить ненужных чиновников и платить их деньги пашущим идиотам, так и не созреет в коллективной голове принимающих решение, хотя мысль эта давно носится в воздухе.

Между тем, в конце прошлого года молодые, но уже опытные юристы из президентского аппарата сделали первый шаг к реальному уменьшению бюрократического давления на бизнес – сократили на 60% количество лицензий и продлили срок действия оставшихся до не менее трех лет (раньше были в основном полугодовые). Правда, взятки за выдачу справок, необходимых для получения лицензии, сразу выросли в разы, но это уже другая проблема.

То есть кто-то из молодых работает, окрыленный возможностями карьерного роста, остальные дремлют за мониторами, поскольку их никто не будит. Может быть, через двадцать лет после завоевания независимости настало время будить?
XS
SM
MD
LG